基隆.2022必朝聖海洋航運展│陽明海洋文化藝術館「On Board 從基隆出發航向世界」 一踏進展區就超精彩!

快來追蹤我 ♥(´∀` )人

你知道基隆國門廣場旁的「1915 陽明海洋文化藝術館」有了新臉孔嗎? 知道展覽有了新風貌嗎?它蛻變新生邁向新型態展館,推出重量級常設展「On Board 從基隆出發航向世界」,為船運物流、海洋文化塑造出前瞻、創新的「Keelung 1915」新形象。快一起來打開感官享受海洋藝術館空間, 體驗海洋藝術與空間交織的美好。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

嶄新的陽明海洋文化藝術館品牌及常設展

探索海洋文化與人文的「陽明海洋文化藝術館」全新策展,帶領大家認識各式船運、物流與台灣海洋文化相關知識,讓觀展者從中感受基隆港獨有的城市海景,也能窺見全新的「Keelung 1915」品牌識別。

可能是顯示的文字是「 KeeLUNG 1915 Sailing to the world, Knowing the place Keelung. 」的圖像

結合海運知識、港口、海運工作者等主題,並與多位插畫家合作,詮釋海洋文化體驗,推出 2 樓「Where Are You From?」到 3 樓「On Board」概念的常設展,一窺台灣海運文化發展的軌跡。展覽空間規畫設計時髦新穎且質感文青,靜態與動態展出內容豐富,是 2022 不可錯過的重點展覽!

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

:: 有關「陽明海洋文化藝術館」

為一棟落成於 1915 年,位在基隆港旁的歷史建築。歷經百年海運產業的洗禮,2005年改建為推廣海洋文化的陽明海洋文化藝術館。2021 年館舍重新整理再出發,以「基隆1915」作為文創品牌識別,結合海運、港口為論述主題,從基隆航行到世界大洋。跟著『海運人』一起 Moving,On Board 出發,找尋海運工作者的移動經驗、鼓舞片刻與動人時光,並感受基隆港獨有的城市海景、每一位打拼人的市井日常。

 

2F :: Where Are You From? 你從哪裡來?主題展

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

2F 主題展的核心概念,以人們外出旅遊最常被問到你從哪裡,因而展開人與人之間的交流為發想,定調為「 Where Are You From?你從哪裡來?」,並以此延伸至海洋貿易與船運。透過系列動畫與插畫,輕鬆了解台灣海洋文化與海運知識。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

該樓層展區共分為「從招商局來」、「我從卡車大亨來」、「TEU」、「貨櫃大胃王」、「鐵盒收納術」5大展區,以系列動畫與插畫帶領大家認識海運知識,透過生動有趣的方式,讓人從中了解海洋文化故事與海運知識。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

值得一提的是,展場中的藝術館過去塔樓建築原型。其前身為「日本郵船─基隆出張所」,曾經被用來協助基隆港內郵船的相關事務,後因二戰期間,日本郵船株式會社基隆出張所一帶被砲火攻擊,造成屋頂與圓塔部分受損,直到 2004 年改建為陽明海洋文化藝術館,希望大家透過此建築物來更認識海洋和人類文化之間的關係。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

不過過去基隆其實有不少塔樓建築,基隆城市博覽會限時重啟的林開郡洋樓(興建於1931年),就是目前基隆僅存的為圓形塔樓,雖然海洋藝術館屋頂已被遺忘的塔樓,但可透過模型找回當初建築物的風貌。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點
▲ 圖片提供  海。嶼。足跡粉絲團

 

3F :: On Board 企劃展基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

3F 「On Board」企劃展核心概念,則從海運工作者的視角與動線出發,帶領大家了解其崗位知識與相關使用工具、移動經驗以及海上時光等等。展場播放登貨櫃輪拍攝記錄 48 小時的海運人影片,能一窺神秘的船上作業畫面,同時欣賞充滿歷史文化意義的基隆港風景,很是磅礡!

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

透過展場播放的紀錄影片,可了解在海陸上,每一位堅守岡位的海運人神秘的工作日常、濃厚的海上工作氛圍、壯觀的貨櫃運載,更可以窺見台灣海運工作的軌跡。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

三樓另有兩大互動特色,其一是全台第一套的模擬駕駛的船艙設備,可穿著船長專用的服飾與帽子,體驗逼真駕駛,將大貨輪由基隆港開出的過程,開船現場會有使人熱血沸騰的真實輪船船鳴,還有船上輪機日誌可察看,讓民眾親身體會航運。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

 

另一個亮點為,小朋友可在此參加「小小海運人體驗 x 玩出海運人的日常」,體驗任務完成還可獲得獎狀以及小模型,以貼近日常生活的遊戲方式,讓孩子體驗海運特色文化,很推薦爸媽陪同孩子來玩探索任務。

體驗任務為:著裝上工、開始任務、完成任務、兌換獎品。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點
基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點 基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

陽明海洋文化藝術館展場化身為小小貨運站,小朋友可以著裝變身海運小職人,透過操作駕駛貨櫃拖車、堆高機、夾貨櫃及纜繩泊船等互動關卡,了解各項機具的原理和用途,結束後還有精美小禮物!

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

:: 小小海運人體驗 x 玩出海運人的日常
時間|至2022/12/31止 ,每週一館休
對象|3 – 10歲
費用|$500 (一大一小,親子參與),含門票、遊戲體驗券及小船員實習手冊
梯次|09:30 / 11:00 / 13:30 / 15:00 (每梯次人數上限 6 人)
洽詢|02-2421-5681#108 陳先生

 

結語

距離基隆火車站不遠,就在基隆港邊的陽明海運文化藝術館,建立宗旨為「喜歡海洋、親近海洋、保護海洋、開發海洋、利用海洋」,以一種「寓教於樂」和「體驗感動」的互動方式吸引許多前來參展的民眾。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

館內展區主要分為重量級常設展「On Board 從基隆出發航向世界」和特展區兩種,目前特展區至 9/30 前,開放免費參觀「原住民 BULAU 大地的自然手作展」。

很推薦大家來到基隆,一定要到這裡觀展,除了了解從古至今的航運的發展與偉大,也讓我想對那些日以繼夜在海上前進的辛苦海運人,獻上崇高的敬意!如此豐富內容的質感展覽,介紹給你們一起來觀展。

 

店家/景點資訊

  • 店家名稱:陽明海運文化藝術館 KEELUNG 1915
  • 所在地址:201台灣基隆市仁愛區港西街4號
  • 營業時間:日 二 三 四 五 六 09:30-16:30
  • 店家電話:02 2421 5681
  • 評價:★★★★★

交通資訊

快來追蹤我 ♥(´∀` )人

延伸閱讀