傳統菜市場不同於大型賣場,老是讓我覺得溫暖熱鬧也趣味十足。來到台南保安市場,這裡是一個集水果、乾貨、熟食、雜貨、鮮花為一體的台南市場,物廉價美擁有許多道地美食, 例如已經很少見的蒜蓉支,內部乾淨無異味,是一個原汁原味的集市。

國內外旅行我有一個喜歡清晨六點多早起散步,去逛逛飯店周圍,與附近在地早市的獨特愛好。這天早起,步出飯店就用 google map 搜尋附近的菜市場,發現有個「保安市場」大家的評價還不錯,從飯店走過來 10 多分鐘的路程,於是悠緩慢步來到訪。

有別於傳統市場,保安市場不是街市,而是在一棟大型建築內。外部有機車停車場,方便採購的人們暫停使用。

內部寬敞舒適,共有兩層樓,第一層樓主要販賣:生鮮、食品、雜貨、花卉。第二層樓則為飲食、食品、服裝、百貨。一樓大廳還有彩色座椅供民眾歇息。

 

來逛保安市場一樓

保安公有零售市場是在地人的廚房,一早假日就已經有許多人潮湧入採買食品,這裡空間舒適,還有冷氣吹不怕熱。

喜歡觀察當地玲瑯滿目的傳統市場,觀察在地居民的日常飲食生活。其中豐富的盛祥行雜貨攤,瓶瓶罐罐的醬料和食品、乾貨,令人眼花撩亂目不暇給。喜歡逛市場還有一個特殊原因,因為市場裡面賣的品類,通常都是最在地化的商品,也比較價廉物美。

曬乾的淨白小魚,有新鮮的日光和魚味香,雖然不知道這是用來做甚麼料理,但當地媽媽都來這攤採購,感覺很不錯。

雞蛋謹慎的貼上CNS標籤,這個蛋的外殼是灰色的,在想是不是皮蛋。

外圍有間花店,提供每日嚴選新鮮花材,可愛的小黃花球特別得人鍾意,在菜市場品味不一樣的浪漫心意。

原本想買芭樂,但燕巢郎芭樂沒有開,招牌上的書法體字體真好看,喜歡耶!

 

傳承百年的永南興餅舖蒜蓉支

攤位就在一樓側面的入口右手邊,要不是有招牌,真的很難找到1138號的永南興餅舖,目前由二代販售自製的糕餅,其中以古早味的蒜蓉支椪餅最有名氣。

攤位上有許多種類的中式糕點,有椪餅、蛋糕、大餅、麵包、鳳梨酥,販售許多品類的傳統點心,看了每樣都想買。

外皮鼓脹,內裡卻是中空的椪餅主要用於祭拜神明、奬賞,但對觀光客來說,卻是很好的小伴手禮。

椪餅又名膨餅香餅,因餅身膨脹內部中空而得其名,臺灣文獻叢刊有提到,清代時期,常民在生活中將膨餅用於祭祀、頒獎、吵架和好等用途。以白糖、黑糖作為內餡,香氣十足,所以被稱作「香餅」。

台南朋友跟我推薦一定要購買的蒜蓉支,是永南興餅舖限量生產的古早味香甜點心,簡單滋味下的不簡單手藝,吃起來真的有蒜頭的味道,絕對是府城限定的伴手禮。

 

來逛保安市場二樓

上至二樓可以俯瞰一樓的攤位,讓我想起清邁瓦洛洛市場。第二層樓販售飲食、食品、服裝、百貨,還有專門賣豬熟肉攤黑白切的「大腸(月)粉腸」的有賣豬膀胱輸尿管

搭乘手扶梯一上來,最先映入眼簾的就是廣東上好油雞城。攤位有古早味新鮮現做油雞及豐富的台式小菜供客人挑選,老闆知道現代人較少下廚,因此販賣每日現製油雞及熟食,以供採購。各式好吃的熟菜,也是在地人拜拜普渡必買的。

好可愛的攤位名稱「有錢真好」,這是用來許願概念的店名嗎?

 

蜜絲米點評

傳統市場從小在我的飲食、生活中,就一直有著不可或缺的存在與價值,人民因生活消費、交易買賣,或是人與人之間的情感交流,因而逐漸形成市集,經過時間的累積,一直延續至今,且形成各自不同的特色文化。

逛一個城市的傳統菜市場,是最能體會當地人生活模式的方法,既然來到台南旅遊,有機會當然也要去好好逛一下(笑),來這裡吹冷氣逛在地美味,順便來挖寶尋寶唷!

 

INFO
台南市公有零售市場保安市場
地址:台南市中西區郡西路35號
營業:每日 06:00–13:00
電話: 06-229-6942

1

Leave a Reply