基隆早餐系列|凌晨 3 點開賣的 60 多年山東老字號「魯平豆漿」,招牌燒餅、濃郁鹹豆漿絕讚好滋味

位在孝三路的老字號魯平豆漿,來自山東開業至今將近 70 年,凌晨 3 點就開始營業,秉持傳統手工製法,略帶焦香的燒餅、比拳頭大像怕你餓的飯糰,以及讓我想站起來拍手叫好的濃郁鹹豆漿,都是店裡人氣招牌,再加上親切甜甜的服務,是人氣恆久不衰的孝三路美食。

 

魯平豆漿簡介

起家老闆由大陸將美味帶來台灣開業,讓更多人一起來品嘗,因此魯平豆漿店名由來,便是源自山東省平度市,「魯」字為山東簡稱,「平」為平度市,故名魯平豆漿。

過去原在遠東戲院營業了 20 年,後又在孝三路現為阿信豆漿店址 40 年,之後才搬家過來孝三路 13 號現址,將近 70 年的豆漿店老字號,不論位置或時代如何遷移,這道地的美味並沒有改變,反而再次獲得年輕族群間的口碑相傳。

 

魯平豆漿菜單價格

店內販售燒餅、飯糰、蛋餅、飲品,以及其他種類餐點共五大類,都很美味且價格實惠,葷素都有品項可以選擇。過去燒餅只能夾油條、蔥蛋、散蛋、荷包蛋,沒有這麼多變化口味,演變至今增加了許多新的項目,多了「培根蛋」、「火腿蛋」、「肉鬆蛋」或是「夾蛋餅」,最貴的夾蛋餅也才$43就能吃超飽。

 

燒餅培根蛋

外層焦香酥脆的現烤燒餅皮,屬於偏薄款,是許多在地人的最愛。烤燒餅也是店家的絕活,火侯和時間都要控制得宜,才有這外酥色澤又金黃,香酥可口,略帶焦香氣的人氣燒餅。

燒餅上面灑滿白芝麻,夾帶用五花肉製成的美味豬培根加散蛋,再來一碗鹹豆漿或甜豆漿,一入口美味交錯,燒餅會越嚼越香,莫名就混合成為一種美食魔力,讓人吃過就上癮!

 

冰豆漿與蘿蔔糕加荷包蛋

蘿蔔糕是台灣常見的小吃,各家口味不同,魯平豆漿蘿蔔糕是我很推薦的選項,口感類似港式蘿蔔糕,偏濕而柔軟,搭配純香微甜冰豆漿,和一顆半熟荷包蛋,早餐吃飽好涮嘴!

 

超威鹹豆漿加蛋

魯平的豆漿有熱有冰有鹹有甜,其中鹹豆漿加蛋是眾多在地老饕的心頭好,也是我的基隆最愛!香醇濃郁的鹹豆漿,裡面有許多配料,除了豆漿本身就夠濃以外,配料還加入一斤好幾百塊鮮香的小蝦米、榨菜、油條、豆乾、香菜、蔥,最後打入一顆新鮮雞蛋。另外,最重要的是醬油和醋的比例調配極好,熱豆漿衝下去立即成為一碗味道濃郁,吃到半凝固狀類似豆腐花口感的鹹豆漿,不像市售鹹豆漿會太稀或太稠,真心超級推。

這碗美味已經讓我推薦給許多好友前來品嘗,沒有人吃過說不喜歡的。連我常常都會很想念上頭放有油條、蔥花等點綴的好吃鹹豆漿,而特別搭車前來吃早餐。對了!上面就是要淋上滿滿辣油才更對味喔!

 

結語

推薦魯平豆漿的鹹豆漿、燒餅油條或蘿蔔糕,不過其實不管是鹹豆漿或是冰豆漿,配上燒餅油條或蛋餅或飯糰,都可以搭配出不一樣的好滋味。

許多在地人都喜歡吃魯平的中式早餐,也有一些外地人,透早就開車直奔這家店來吃豆漿早餐,怕晚來吃不到。下回換你來探店,吃吃看這豆漿店老字號的箇中美味。

來到基隆別只走廟口,還有很多好吃好玩推薦,例如較少人知道的原住民吊橋姨媽的鹹粥正濱漁港早午餐、深夜美食張媽媽香腸&肉串、八斗子薄皮水餃春興水餃店安一五郎吃海鮮、古月香牛肉麵老朱牛肉麵阿山哥雙胞胎、10元天天來鹹粥暖鍋物鍋の日正濱漁港的下麵與私廚母湯,美食景點走不完,快安排一日來基隆玩,來吃美食!

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *