基隆饕客才知道的日本匠人級熬粹牛肉麵,過去營業期間創下「每日兩小時即完售」的傳奇成績,並被號稱為「人品夠好才吃的到的牛肉麵」。老闆三郎選用市面少見的「特選牛臉頰與頂級牛腱心肉」,堅持以工序繁雜的熬粹做法,料理出精華美味,是基隆在地人不願公開的牛肉麵朝聖地。

2019 年 11 月為服務更多客人,遷至麥金路 421 巷日式店面,持續堅持以工序繁雜的熬粹做法,創造精華美味。這家牛肉麵好吃的程度遠大於文字,在 2 月 11 日化身吃貨前來探吃,正巧碰上「牛油辣椒」新品推出,那超然香氣讓牛肉麵的辣度提升至不同層次,神好吃必品嘗!

快來找我玩👉🏻粉絲團  /  IG / TG

 

擁有日本匠人精神的三郎老闆

一碗好吃牛肉麵的秘訣,除了掌握「挑肉、煮麵、熬湯」三大重點,最重要的是店家對料理全神貫注的匠人魂。一手打造「古月香」美味健康麵食的型男老闆三郎,放棄數位網路從業的高薪,返回基隆家鄉創業開設真材實料真功夫的熬粹牛肉麵店。

追求極致的三郎老闆沉穩而自信的訴說「一碗真的用心的牛肉麵製作工序的繁雜其實不亞於日本拉麵,而湯頭的靈魂所在除了濃郁的厚度,還要有牛油的層次,我們的牛油有花椒的香氣,微麻而不辣是我們的特色。」

秉持料理匠人魂,如同「日式拉麵」道地的料理精神,堅持熬粹濃郁順口的湯頭和開發 Q 彈麵體,端出原汁原味的熬粹牛肉麵,給來訪的每位客人,甚至用餐環境與廁所都整潔乾淨,這樣的專一精神讓人感動。

人們愛來這裡吃麵,同時也喜歡這裡的湯頭,讓古月香成為許多人生活中的日常,同時也是外地饕客們的追逐美食。

 

日式風格的格調牛肉麵店

以木質裝潢為主,空間充滿樸質溫潤的氣氛,彷彿身在日本拉麵店。古韻書法題字豪氣的書寫於黑色牆面,酷勁又顯格調。在這裡用餐的同時,心情也瞬間沉澱下來!

特別喜歡長吧檯桌用餐區,座位前方是料理廚房,運用紙風琴窗簾與暖廉做隔間,營造日系食堂元素,不管是下班享受療癒美食或三兩朋友聚餐,一個人安靜吃飯都很適合。

入口處備有酒精,自取餐具時也發現餐具消毒機,可見店內非常注意衛生,感覺超安心!

造訪當日為平日晚間,客人也是絡繹不絕的持續上門,有的內用有的外帶,似乎大都是熟客,可見古月香已用它獨特的店貌氣息與美味料理,吸引了固定客群。

 

菜單介紹

在日本去拉麵店點餐會需要選擇麵條、湯汁和配菜種類,麵有生麵和乾麵之分,按照形狀也可以分為細麵和粗麵,湯汁則是由湯底、醬料以及香味油組成,配菜可以選擇蔥花、叉燒、豆芽、溏心蛋等等。在古月香點餐,翻開菜單也可見到一樣的自選方式。

店內共有六種熬粹牛肉麵:
滿漢大三元 $190│牛筋、牛腱、牛頰肉。
半筋半肉 $180│牛筋、牛腱。
十八香腱心 $160│頂級牛腱心肉,筋肉分布均勻。
老饕牛肉頰 $160│特選牛臉頰肉。
燉牛筋 $160│精燉牛筋。
海陸牛肉 $220│特選珍珠干貝等海鮮、牛肉。

和拉麵店的點餐方式類似,可選寬心麵或細拉麵,是否加蔥花與酸菜,辣度來自牛油,自行圈選不辣、小辣、中辣、大辣等辣度。

十道小菜是不能錯過的配搭重點,都很有特色,最推薦「皮蛋豆花」和基隆才吃的到的「蛋腸」。

 

獨家熬粹牛肉湯頭

由於古月香湯頭太美味了,忍不住詢問老闆,才知這一碗牛肉麵湯頭,用料看來簡單,做法卻十分繁複。台灣牛肉麵的湯頭費工費時,美味度堪比山珍海味,完全不輸給日本拉麵湯頭。從牛肉選用部位、麵條、湯頭、風味都得考究,靈魂美味尤其來自於這濃郁湯頭。

原汁白湯柔和順滑,不是一般滷包加醬油就滷製的湯頭,而是以 18 道以上材料,經過煸、炒、熬、悶多道工序,讓牛肉與牛筋釋放精華與膠質的原汁,再結合多種大骨、牛筋與牛絞肉,長時間熬化的白湯融合而成,牛肉的鮮美全部融合,富含大量膠質與蛋白質。

原汁紅湯則是煸炒出來的原汁,看起來很辣,其實只有微辣又不油膩。因此多上桌的一碗牛肉麵,湯頭是結合紅湯跟白湯調合完美比例而成的美味。

雖然屬於濃郁湯頭,卻多提供客人依照喜好,自行調整濃淡鹹度跟辣度的服務。要湯頭濃一點,店家會給一小壺原汁,裝在鳥嘴杯裡提供。

若是想要調淡湯頭,店家會將熬粹出來的大骨膠質白湯,裝在日式清酒壺裡,給客人隨喜好調整,每喝一口都有牛肉精華。

不像普遍牛肉麵店,整碗麵湯頭是做死的,無法再照個人口味做客製化調整。講究的料理匠人魂,不只做法考究,連吃法都周到考量設計,這就是只有古月香匠魂提供的精細訣竅!

拉麵豆知識
其實讓大家趨之若鶩的拉麵源自中國,傳說在 19 世紀末的明治時代,有來自香港的華人廚師,到日本擺攤賣湯麵,就類似現在的車仔麵。到了 1910 年一家中華料理店「來來軒」在東京淺草開張,店內有華人做的南京蕎麥麵的麵食,就迅速在日本掀起了熱潮,後來日本料理人對中式的拉麵進行改良,就形成現在獨具風格的日本拉麵了。然而在古月香,有層次底蘊的台灣牛肉麵湯頭,做法絕不輸給日本拉麵唷!

 

來碗古月香熬粹牛肉麵

■ 海陸牛肉 $220

這一大碗牛肉麵,濃縮了海陸精華,同時吃的到頂級鮮美的海陸食材。

鋪滿大塊牛肉和牛筋外,店家將牛肉麵加入鮮美的珍珠干貝,一碗麵能吃到海陸兩味,湯頭多了一份甘甜鮮美,更加濃郁回甘。

珍珠干貝用料新鮮實在又澎湃豪華!可以吃到完整的干貝風味。咬起略有嚼勁,每咬一口都可以嘗到其鮮甜味。

人稱老饕肉的牛頰肉,裏面遍佈透明的筋絡,肉質爽滑細緻有彈性,無粗硬的纖維肉質,有豐厚的膠原蛋白與膠質,燉煮後的口感比牛腱軟嫩許多,吃過會回訪!

採用牛頰肉做牛肉麵是平常不容易看到的選項,它有口感豐厚筋嫰肉香的特性,吃起來絲毫不乾澀,成為古月香一大特色。

慢燉的牛筋軟嫩入味,口感嚼勁韌性十足,富含豐富膠質,美味的很過分!

吸飽湯汁的寬心麵麵條滑嫩 Q 彈,味道富多層次變化,麵條越嚼越香,每一口都有牛肉的精華,一吃就上癮。

 

■ 半筋半肉 $180

香味難擋的半筋半肉牛肉麵,採用牛筋與牛腱肉,香濃自是不在話下,濃郁的湯汁更是十足入味至牛筋與牛肉裡,一碗麵同時享受兩種牛肉口感與豐富化的好味道。

牛肉部位選用頂級的牛花腱肉,脂肪少且帶筋,肉質軟嫩到入口即化,咬起來軟嫩好吃。

口感綿密的牛頰肉和牛筋大塊鋪滿整碗麵,肉塊軟中略帶彈性,一點都不柴。

牛筋 Q 彈到不行,這個我很愛!要推薦給愛吃肉又愛咀嚼牛筋厚度的食客。

拉麵柔軟彈滑,有勁道嚼頭,口感不過硬或過軟,配上牛肉湯一起送入口中,美味令人魂牽夢繞。

 

花椒牛油與新推出的牛油辣椒

不只對料理講究,對香味油也講究的古月香,提供麻而不辣的「花椒牛油」提香,更新推出提升辣度的「牛油辣椒」,用以將牛肉麵襯托的更有格調。

■ 讓美味升級的「牛油辣椒」2/11 新鮮上市

「牛油辣椒」以牛油炒製的,加入牛肉麵所釋出的不僅辣味更富含香氣。加一點在麵裡,即可充分品嚐到香、麻、辣的味覺層次。

■ 獨門秘方 麻而不辣的「花椒牛油」

這個花椒牛油很特別,很喜歡它所展現出來的花椒香氣,芳香氣濃烈四溢,油亮油亮的牛肉湯,加一點一碗喝下去,是完全不輸各大名店的好味道。

 

來盤美味小菜隨時開胃!

之前舊店小菜只有花干一樣,搬至新店現址後,推出了更多款小菜。牛肉麵配好吃對味的滷味小菜不可或缺,多點一些吃起來也特別豐富有勁。

■ 皮蛋豆花

用的是自己特製外面買不到的麻醬!推薦必點的小菜 NO.1 !

口感獨特的古早味豆花入口爽滑,和皮蛋一起淋上濃稠厚實的麻醬,獨特口味讓人令人驚豔,也回味無窮。

■ 汆香蛋腸

號稱黃金馬卡龍的基隆特色美食蛋腸,也是推薦的傳統美味的古早味小菜。

口感香嫩緊實,配上三郎老闆特製的牛肉麵,更添獨特滋味。

■ 雙拼吉古拉

一樣是基隆古早味美食的吉古拉,魚漿用的可是相當真材實料,也是熱銷小菜之一。

■ 滷至深花干

到牛肉麵必點的滷花干,滷的非常透以外味道也很棒,絕對是小菜中必點的好滋味。

■ 汆香海帶

這盤吸附滿滿滷汁的海帶很入味,淋上店家特製醬料,配上香菜,十足的滿足感。

 

外帶美味在家享用 為元氣加加分

吃不夠還想打包回家好好品味熬粹牛肉麵嗎?可以和我一樣再外帶碗麵回家。古月香的外帶服務很棒,如果不是馬上吃,也會專門給外帶客人分裝好所有配料,讓你在家神還原熬粹風味,輕鬆享受好「食」光。

 

結語

這次來品嘗古月香牛肉麵一試成主顧,當下就被圈粉!實在因為它湯頭夠水準,用料豐富 CP 值高。麵一端上來熱氣騰騰的,不說話就先埋頭喝一口湯,然後大汗淋漓的吃起來,毫不顧忌地發出吸麵的呼嚕聲音,真的給它一百分。

在這裡,一碗麵也被賦予了生動的光輝,正是因為如此,它給予我們的滿足感是無法替代的,這是一種汗暢淋漓的溫暖。

「吃」確實是人生重要的課題,比如一碗牛肉麵的美味,從湯頭到配料都懷有匠人堅持,看細細的麵條沐浴在口感豐富的熬粹湯汁中,這是一份看似簡單是用心良苦的經營。寒冷冬季,點上一碗熱熱的牛肉麵給自己,真的會從心口溫暖到腳底,所以放下所有的負擔,來乾了這碗熬粹牛肉麵吧!

 

古月香 熬粹牛肉麵
地址:基隆市安樂區麥金路421巷6號
電話:0960-586-161
營業:每日11:30–13:30, 17:00–20:30,週一休
粉絲團

0

Leave a Reply