網推俗擱大碗四十餘年老字號「暖暖麵店」,最具有暖暖在地風格的古早味美食

從暖暖火車站下車進暖暖市區,沿著鐵道旁走過平交道,左手邊就是暖暖老街安德宮,廟口正對面巷口,有家在地飄香超過 40 年的人氣麵店,價格依舊親民,一百塊就可以吃非常非常飽,靠著美味餐點,名聲因此在巷弄間、網路上逐漸傳開。

 

暖暖麵店 

在地超過 40 餘年沒張掛店名招牌,開在暖暖老街安德宮對面,舊石厝人文空間暖暖六七也就在附近,雖然沒有顯眼店招,但卻是許多在地人推薦的暖暖美食之一,因為老闆娘叫阿艷,所以在地人都叫它「阿艷樓(在地人以台語發音)」,且一吃數十年,就愛這款老味道!

每天一早老闆就要著手準備全部的料理,早上八點半準時開門做生意,服務要吃早餐的客人。

 

用餐環境

暖暖麵店是一個打通三間民宅的店舖,充滿懷舊風,中間是料理主攤位,左右兩邊室內空間則是擺放了白鐵桌的用餐區,戶外也有擺放用餐桌椅給客人使用。

客人一來,店員姐姐親切的招呼到店的客人「啊你今天要吃甚麼?」,甚至看見熟客,也馬上主動詢問道「你今天一樣滷肉飯配餛飩湯嗎?」。來客絡繹不絕,沒有甚麼裝潢的在地麵店裡,在地人情味卻熱鬧的很溫暖。

 

菜單 MENU

菜牌是以書法字手寫,一筆一劃好有懷舊時代感。在現今數位化的時代,不論要怎樣形式的店內菜單展示,有很多輸出的方式可以製作完成,然而手寫菜單的麵店,卻滲透著一種在地性格與溫度,讓菜式格外滋味,更是一種舖頭的特色。

提供多樣麵食種類可選擇,有我最喜歡的粄條、粗或細的陽春麵、冬粉、米粉、油麵,不想吃麵也可以點白飯或滷肉飯。

除了麵飯主食,各種煮好的料理一字排開,香味隨著蒸騰的熱氣飄向鼻尖,全部都是暖暖在地的古早味飄香。每個人桌上都是一碗熱騰騰的麫,配上店家的現炒小菜或黑白切。

 

老麵店美食推薦

點了餛飩粄條(小)$45、荷包蛋$15,和一小盤炒白菜$20,一個人來用餐,百元有找就能吃到暖暖在地美食,根本是月底省荷包的好朋友。

兩個人用餐推薦必點「雞肉切盤」,配飯或麫等主食超好味,一起吃有種說不出的銷魂感,魅力無窮!

香噴噴家常美味的炒白菜煮至軟化,加入木耳、紅蘿蔔絲,清甜爽脆,再來一顆荷包煎蛋,台味十足。

湯麵是古早味調味,油蔥豬油氣味增香,又不會太油太膩,小碗餛飩麫麵量已給很足,加入豐富的豆芽菜,難以想像大碗的驚人份量。餛飩是少見長條型餛飩,肉餡鹹香夠味好吃。看起來簡單的餛飩麵,湯頭滋味濃郁很鮮很好喝,一碗價格平實不貴,很推薦。

 

周邊景點 暖暖壺穴

吃完麵可散步到附近知名的暖暖壺穴景點,地點就在火車站對面的暖江橋下,這裡風光很好。壺穴就在基隆河中游之壺穴地形,主要集中暖江橋以東,樣態有很多種,站在橋上可以觀看的到。

暖暖一日遊周邊還有許多值得前往的暖暖景點,看完壺穴還可安排到新亮點「淡蘭古道中路暖東峽谷環山步道」探索峽谷峭壁之美,順道前往「大菁休閒農場」體驗藍染的趣味;或搭客運到九份散策,或到暖暖火車站搭火車,至瑞芳轉平溪線火車至十分、菁桐或八斗子,欣賞基隆山海之美。

 

結語

暖暖火車站鐵路旁的「暖暖麵店」,這簡單又美味的好味道俗擱大碗,很多人一吃幾十年,根據現場的老客人說,幾十多年來口味一直維持在很好的水準品質,CP值很高,不只能飽餐一頓還能保護荷包。

對了!基隆美食真的不要只走廟口,還有少人知道的原住民吊橋姨媽的鹹粥正濱漁港早午餐、深夜美食張媽媽香腸&肉串、八斗子薄皮水餃春興水餃店安一五郎吃海鮮、古月香牛肉麵老朱牛肉麵阿山哥雙胞胎、10元天天來鹹粥暖鍋物鍋の日正濱漁港的下麵與私廚母湯,美食吃不完,快來基隆玩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *