基隆小吃推薦.在地人帶路!無招牌、無店名、無菜單老店「三坑菜頭滷」尋味之旅

靠著基隆在地人好友經常騎著摩托車,穿梭大街小巷中,尋找小時候的古早味,才讓我得以認識甚少被人提起的無招牌、無店名、無菜單基隆老店,它在 IG 地標還被稱為「三坑天下無敵菜頭滷」,一起來探訪這隱藏版在地小吃。

在地數十載的無店名老店

在地人帶路的尋味之旅,跟著朋友一路內建好奇心前往探店,要去吃他小時候的回憶。我們來到藍色牆面的龍安街 146 號,抵達香氣四溢的黑白切老店,這裡就是傳說中無招牌的常民小吃店。

店門口用餐的人們,淡然的正在品味熱騰騰的小吃,老闆備餐的手沒停過,沿街騎車經過的人們則是行色匆匆,店內店外形成一部鮮明的三坑生活縮影。

 

環境介紹

店門口就是一張乾淨漂亮的紅色自製洗石子長形灶台,火爐上的鍋子直到打烊都從未停歇,老闆正忙著燉煮各式黑白切熟料,初來乍到要不是在地朋友帶領,沒有菜單可看,還真不知道怎麼點餐。

以這間小吃攤來說,食材擺設簡單清楚且乾淨程度極高,環境完全看不出是幾十年老店,看得出來老闆有用心在對待食物。

 

無菜單點餐

朋友熟門熟路的跟我說「你看鍋子裡你要甚麼,直接跟老闆點」。於是,我喊了菜頭、魚丸、豬血糕、豬皮、小腸,朋友則熟門熟路的點了菜頭、吉古拉、豬皮等他喜歡的食物,他更滿足地提到這裡的豬皮很好吃。

回家後上網才知道,原來蔡阿嘎曾經力推過這家店是基隆隱藏版美食,還是全台最棒豬皮美食,連基隆市長都知道這美味。

 

高手在民間的黑白切盤

熱騰騰的黑白切上桌,兩人共$150。各種黑白切都處理得很好,只用簡單川燙手法,食材新鮮沒有腥味,口感熟度都是恰到好處,再沾一點基隆特色醬料馬露醬一起品嘗,就是十足標準的基隆味,絕對是你愛上這美食的關鍵!

吃飽後,還可以拿著自己的小碗自助加湯喝到飽,熱呼呼的湯呼嚕呼嚕地慢慢入口,暖心又暖胃,餐點平價卻又服務倍至,滿足感頗大。

 

結語

甚少會有遊客前來的三坑無店名黑白切老店家「三坑菜頭滷」,要不是在地朋友引領介紹,還真不知道這平價的美味。下回換你來切些喜歡的料,吃飽後加湯無限喝到飽唄!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *