基隆美食.老饕秘密美食店家抖出|藏不住了!饕客都偷偷吃這家,碧砂漁港「慶有餘麵館」,風味獨到一吃上癮

老饕不想公開的拍手叫絕秘密美食在這裡!許多人到基隆旅遊都只往基隆廟口跑,殊不知基隆美味珍饌餐廳店家,遍佈全基隆各區。本篇要抖出尚未被任何詳細介紹,位在海洋大學附近、八斗子碧砂漁港對面的「慶有餘麵館」,低調開業一年多,是老饕食客都知道,但不想給你知道的秘密基地。

 

海港邊的低調麵館慶有餘

面對馬路沒有明顯的正面大招牌,如果不是熟門熟路或曾經造訪,還真的不是很好找,我也是意外路過才吃到,之後又來許多次,才發現這家由台北來的店家,其實人氣強強滾,每逢用餐時段或假日,排隊等候是稀鬆平常,採用新鮮食材的功夫料理,是老饕不想公開的私房寶點。

 

慶有餘交通與停車資訊

① 開車或騎車是較為方便的選項,車可停在免費的「公共停車場」,從漁品軒海鮮餐廳旁進入即是。

② 搭乘基隆市公車 103、104 號於「北寧路(988餐廳)站」下車,或搭乘 T99 濱海奇基線於「八斗子漁港(碧砂泊區)站」下車。

 

慶有餘店內環境

乾淨明亮沒有過度裝潢,卻讓人感覺簡單高雅,入口左手邊就是櫃台,內用在此拿取菜單和筆,櫃檯後方是最吸引我的小菜料理擺放區。空間擺設了七張不同形狀大小的餐桌,桌與桌之間距離恰好,整體空間舒適得宜。

 

慶有餘菜單/價格

慶有餘麵館」專賣水餃、湯餃、四川擔擔麵、紅油抄手,乾麵和小菜,也販售冷凍水餃。慶有餘主要以麵食為主,飯類只有單一的排骨蛋炒飯。它的乾麵和基隆乾麵以豆芽菜、油蔥、豬油加醬油膏去調味的不同,各有千秋,已經吃過好幾次的本人,很喜歡它的乾麵,點碗乾麵、牛肉青菜蛋花湯和小菜,就是飽足又滿足的最佳組合。

佈告欄內以粉筆書寫著小菜項目,推薦一定要點慶有餘的小菜,很強超對味,每樣都像是厲害的功夫菜,在櫃檯承裝著,等到客人點餐才另外裝成小盤上桌。其中很推薦「炒臭豆腐」、「醬燒茄子」和「花生拌片肚」,若想喝冰飲也有,在冰箱內自取,吃完再一起結帳即可。

 

饕客的經典清單

① 擔擔麵 $60

擔擔麵」和「炒臭豆腐」,是我一吃「慶有餘麵館」就秒被圈粉的原因。擔擔麵是著名的成都小吃,白麵條細滑,佐以秘製麻辣紅油拌食,味中有味,上桌前撒上碎花生、花生粉及青蔥,吃起來鹹鮮微辣,香氣撲鼻十分入味,看起來簡單,吃起來卻過癮。

如果想更辣,加一些辣椒,香氣又會被重新撞擊,帶到另一個新層次。

 

② 炸醬麵 $50

煮熟的滑溜白麵條,淋上店家炒製的樸實香味炸醬,再加入清爽小黃瓜絲,醬汁、配料美味比例恰好,混合拌勻後,炸醬的醬料會巴在白麵條上,入口炸醬麵鹹香夠味,一吃就此迷上,覺得它拿來拌麵拌飯都會好吃!

 

③ 排骨蛋炒飯 $95

想吃飽的歡迎來盤厲害炒飯功夫的「排骨蛋炒飯」。炸排骨的炸皮不是一般麵衣包裹,扎實排骨肉外是油炸後口感酥爽的麵包粉,炒飯呈現粒粒分明的口感,不油不膩,濃濃蛋香、蔥香十足好吃,走過路過都會被香到,口味偏清爽健康無負擔。

 

④ 牛肉麵加餛飩 $150

餛飩是額外加點,薄皮裡的內餡是扎實的鮮豬肉塊,肉味香甜。大塊牛肉滑嫩入口即化開,軟嫩不柴,湯頭清爽完全不油膩,入口回甘還帶有獨特香氣,喜歡牛肉麵可以點它看看。

 

⑤ 青菜蛋花牛肉湯 $40

乾麵配搭必備!給料豐富湯又好喝,沒甚麼贅言,點乾麵的一定要連湯一起點一套,這樣就對了!

 

經典必看小菜指南

小菜都像餐廳等級的料理,道道都是老闆的功夫菜,不管是要吃麵或吃炒飯配搭都很適合,每一款都好吃開胃,是我心目中一等一的厲害,每次都要點好幾樣才滿足,常常麵都還沒上桌就快被我掃盤。

 

炒臭豆腐 $50
晚來吃無必點小菜

 

② 花生拌片肚 $70
花生與牛肚的絕妙美味

 

③ 涼拌黃瓜 $45
脆口開胃好清爽

 

④ 涼拌豆芽 $50
鹹香有味風味獨到

 

⑤ 油悶烤麩 $50
清香滋味好過癮

 

⑥ 醬燒茄子 $45
開飯經典超涮嘴

 

⑦ 宮保皮蛋 $50
香辣滋味好開胃

 

結語

以上介紹,希望你們都不要來搶!不然我怕以後要等更久了啦!

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *