基隆景點正濱漁港」旁的「阿根納造船廠」後方,有座佔地 2 公頃的「原住民文化會館」。後山有座連大多數基隆人都不知曉的隱藏版秘境吊橋。週邊步道能通往面海觀景平台,俯瞰超寬絕美山海風景、基隆嶼與九份山區。下回別再盲目的跟著人潮,和我走一趟不一樣的基隆秘境小旅吧!

基隆 和平島 阿根納造船

經過和平橋往右轉,有一座裝飾有原住民圖紋的建築,它是基隆市政府為了營造北漂原住民優質生活環境而設置的「基隆市原住民文化會館」,位於中正區海濱里正濱路原住民海濱國宅社區右側。

基隆景點 阿根納造船廠

轉進來就是日治時期興建的「阿根納造船廠」,有許多人到這裡外拍。

基隆景點 和平島 阿根納造船廠 原住民會館

很少人知道阿根納後方,還有原住民文化會館,裡面展示原住民的生活文物、歌舞音樂與風俗,過去原住民聯合豐年祭也在這裡舉辦,也是旅人們來到正濱漁港推薦順遊的景點之一。

於會館後方坡地,占地約二公頃,是一座利用地形規劃的主題廣場公園。

前往探索主題廣場秘境吊橋的方式有兩種,第一種是從會館後方的階梯步道上行,約十多分鐘可抵達。

第二種是由會館電梯上至五樓,有座與會館銜接的橋樑也可以通達。

通過橋樑走向一片蔭蔭鬱鬱的秘境,感覺很久沒有仔細整修,步道旁也有原住民雕像。走在這裡心靈涼快了一半,如秘境般神秘,好像熱帶雨林的林區,彷彿走入電影中的原住民場景。

這裡百分之六十為陡峭山坡地,故其利用地形規劃二座高地廣場,廣場間以一座吊橋聯繫。抬頭仰望就是連貫在兩座山頂上的秘境吊橋,設立懸掛在樹林與樹林間。

抵達這座長梯後,就能左轉通往秘境吊橋或右轉通往觀景平台。四周圍非常靜謐,大部分的時候都沒有遊客,喜歡環境散發出來的清新香氣。

 

基隆秘境「原住民吊橋」

洋溢著濃濃原住民風情的秘境吊橋橫空出世!鮮紅圖騰在陽光的照耀下、青山綠水的陪襯下,顯得如此獨樹一幟、這樣獨一無二。

秘境吊橋規劃做為原住民文化廣場景觀之一,當初會設立是因為許多原鄉都有吊橋,加上基隆地方因運煤緣故也用到吊橋,因此出現吊橋景觀,以作原住民思鄉與台灣橋樑故事。

吊橋象徵「溝通」,與部落原住民共生共榮,溝通往來更順暢之意。高聳的吊橋梁柱,以繽紛磁磚大面裝飾,表現出原住民生活與文化的藝術美學風格。這麼美麗的地方,可能因為不是作為交通便橋,因此知道要來的人真的很少。

走在吊橋上只有略略的搖晃感,兩側的防護網架設的很高,小朋友來也很安全。

藍天、青山配上秘境吊橋,彷如從詩畫中走出似的,兩旁的樹林步道,更是個幽靜清涼的解放之地,清新的芬多精充斥著整座小山頭,讓你像踏入忘憂空間。

 

九族圖騰柱

廣場內還有個九座圖騰柱,很有神話故事的感覺。以各族特有之圖騰鑴刻了許多圖樣、人形,來傳達各族群間的共群共榮、互相尊重的精神,共同見證美麗的福爾摩沙。

清新的空氣及幽靜的森林步道,結合生態與木造景觀,更讓人放鬆心靈,感受群山簇擁的輕柔懷抱。沿路順著走就是第二個重頭戲,觀景平台看八斗山海新樂園,依山傍海的絕佳景緻。

繼續往前走就可以來到洋溢著原民風味的小廣場與石板屋,石板屋是泰雅族、布農族與排灣族的建築型態,步道走到底就可以看到觀景平台。

 

擁有依山傍海絕佳景緻的觀景平台

站在景觀平臺上,遼闊的視野與海景讓人為之舒暢,可以靜靜享受眼前的海景。

前方是遼闊的湛藍海洋、社寮橋與基隆嶼風光。凝望著眼前渾然天成的自然美景,讓人一不注意就多逗留了幾分鐘!

平台下方是海濱國宅阿美族的主要居住區域,旁邊有個海濱部落聚會所,正在裝修中。

 

交通方式

地址:基隆市中正區正濱路88號(Map
交通:101、102、109、205、802、T99公車,基隆火車站斜對面的基隆市公車總站搭乘
站名:和平橋頭(原民會館)

 

周邊景點

1. 【正濱漁港】近距離感受威尼斯般的七彩建築

■ 基本資訊:
開車族:建議往阿根那廢棄造船廠方向找停車位。
公車族:101、102、109 、205、802、T99及台灣好行到「和平橋頭站」下車即能抵達。

2.擁有北台灣最美山海風景的【深澳鐵道自行車】

■ 基本資訊
地址:新北市瑞芳區建基路2段121號
時間:平日09:00~17:00 假日09:00~18:00
訂票網址:請點我
停車場:正對面

3. 隱身基隆山中的秘境星巴克

■ 基本資訊
店名:基隆 Starbucks 新豐門市
地址:基隆市中正區新豐街162巷309號
時間:07:30-21:30
*交通適合開車或摩托車前往

4. 隱藏在環山裡的基隆泡湯小勝地 潮境風呂溫泉會館

IMG_3666

基本資訊
地址│基隆市中正區新豐街162巷307號(有停車場)
電話│02-2469-0858
延伸閱讀》基隆旅遊 ◆ 潮境風呂溫泉會館|隱藏在環山裡的基隆泡湯小勝地

蜜絲米點評

來此欣賞八斗海邊秘境吊橋的日落暈染美景,將會成為你的心情橡皮擦,無數次地抹去所有陰鬱,是個非常療癒的小景點。

保存著完整的原住民風格的秘境吊橋,有著各種風情,非常好美拍。建議到正濱漁港、阿根納造船廠、和平島旅遊時,也可以前來探旅,尋找在基隆秘境景點的純樸景致。

基隆還有很多好玩的景點和美食,例如來自宜蘭的杉仔桶米糕路邊烤肉安一五郎吃海鮮、古月香牛肉麵阿山哥雙胞胎、10元天天來鹹粥暖鍋物,有機會一定要來!

 

INFO
基隆市原住民文化會館

地址:基隆市中正區正濱路116巷75號
時間: 09:00–17:00(週一及春節等國定假日休館)
電話: 02-2462-0810

0

Leave a Reply