基隆人吃海鮮不是去廟口,在地人都有自己的私藏名單。介紹一家開業近50年,位在安一路上的「安一海鮮」又名「五郎海鮮」,店面不起眼,只有內行客才知道,是在地老饕熟知的私房海鮮餐廳。特色是無菜單料理,完全依照當日在「崁仔頂」漁市精選的新鮮本港海鮮來烹飪,味美價廉保證一試成主顧。

店址離基隆火車站不遠,開車來可把車停在火車站旁的停車場。每日店內冰箱放著新鮮、好品質的本地海鮮,常見的有安康魚、蛤仔、季節魚、海螺、鮮蝦等,這裡的特色是沒有菜單,老闆會跟你介紹今天有甚麼海鮮,能用甚麼方式料理,通常聽他的準沒錯。

一律採最簡單的料理方式,看似極為平凡的料理,手法卻不粗蠻,讓客人吃的都是食材本身的極鮮海味。

紅燒鰻魚是店裡的招牌菜之一,堅持使用日本等級野生海鰻漁獲,也就是海裡面抓到的白鰻魚,在料理前細心的去骨頭去魚刺,再去醃製養生紅麴紅燒,最後再下鍋油炸。

清蒸鱸魚是鱸魚最好吃的料理方式,用最簡單卻也最適合各種海鮮的料理方式去烹調,來點出海鮮的豐富鮮味,是最能品嚐出鱸魚的新鮮味美。

鱸魚的肉質口感非常細膩,以清蒸方式烹飪的話,就能展現鱸魚最大的營養價值。火候剛剛好的魚肉吃進嘴裡,嫩滑爽口油量少,非常健康!

蒜蓉豆腐蒸鮮蝦也是美味到爆炸!滑嫩鮮香,端上桌看著就有食慾。清蒸烹飪最能呈現鮮蝦的清甜與鮮度,嫩豆腐完全吸附極度鮮的湯汁,一滴都不浪費,鮮蝦肉質Q彈,配上清甜的豆腐,意外成為難忘的好口感。食材果然是美味食物的靈魂啊!

酥炸軟殼蟹也是老闆不假手他人的美味料理,炸的很好,超下飯!香口鬆脆,一吃就停不了口。

燜炒竹蛤肉質比起普通蛤蜊更肥更細緻,吃起來又脆又甜,和炸墨魚香腸也是我推薦大家必點的,配起白飯來好夠味!

清炒水蓮口感爽脆,是整桌菜餚中的清爽配搭!美味的祕訣無他,本地食材加保持食材原味的料理方式,讓一室幾桌賓主盡歡。

三鮮水餃除了塞滿新鮮豬肉和花枝漿,還包了一整隻劍蝦那麼誇張!有機會再來試試其他菜餚。

 

 

蜜絲米點評

來到基隆旅遊,最重要的就是品嚐海鮮。五郎海鮮雖然裝潢一般,美味卻不一般,堅持使用在地的海鮮,食材新鮮料好又實在,適合全家大小用餐和朋友來這邊聚餐。平常的海產餐廳,卻藏著極鮮的美味,滿足饕客的每一張挑剔的嘴。個人推薦特色菜「本地外海捕撈的清蒸小卷」和「富含膠質口感極佳的鮪魚尾」。

基隆還有很多好玩的景點,例如少人知道的原住民吊橋和美食推薦,例如來自宜蘭的杉仔桶米糕路邊烤肉、八斗子薄皮水餃春興水餃店安一五郎吃海鮮、古月香牛肉麵老朱牛肉麵阿山哥雙胞胎、10元天天來鹹粥暖鍋物,有機會一定要來!

來我們基隆,一定要吃看看在地的活海鮮,下回來別再只顧著往廟口跑,揪多一點朋友來嚐嚐,保證會吃得很過癮很滿足唷!

 

INFO
安一五郎海產
■ 電話:
02 2422 7710
地址:
基隆市中山區安一路46號
停車場:
安樂停車場或成功市場停車場
■ 營業時間:
11:3014:00, 17:0021:30

 

 

1

1 Comment

  1. Ming

    2020-09-01 at 11:00

    崁仔頂有鱸魚? 服了
    這種主打在地的海產店 還出軟殼蟹 也服了

Leave a Reply