基隆早餐系列|這就是基隆人的早餐!「天天來鹹粥」在地老味道只要佛心銅板價十元

基隆早餐推薦!古早味「天天來鹹粥」,是在地人多年人的美味早點,每天生意滿滿,鹹粥只要超佛心 10 元銅板價,炸物風味獨特且價格親民,價格最低 12 元,最高 35 元,料多味美又便宜,讓死忠的饕客天天來!

基隆古早味老店,販賣的品項固定 10 樣,選料新鮮,菜單上炸物的價格便宜,只要 12 ~35 元!

店裡由老闆負責客人點餐與粥品,老闆娘炸物,還有一位人很客氣的大姊,則負責桌邊服務。

店裡噴香的炸物是天天來的一絕,全部現點現做。多種新鮮炸料都在冰櫃內,有炸魷魚、鮮雞丁、丁香魚。便宜實惠的價格,饕客可以大膽的點成一桌澎湃早餐。

負責炸物的老闆娘,在接到點餐後,雙手超俐落的先將炸物裹上一層薄粉後,下鍋迅速油炸。

沒過多久的時間,整桌美味的基隆人早餐就上桌啦!

 

鹹粥  10 元

一碗才 10 元的鹹粥熱騰騰的先上桌,這碗看似簡單的鹹粥卻不簡單,選用較好的白米熬出米香,滾煮全程不停攪拌。

菜放入的時機也得巧妙,米放下去一段時間就要加入高麗菜,粥吃起來才會甘甜。之後加入小蝦(據說才不會有重腥味),提出米湯清甜。

整碗滿滿的米粥,清淡不油膩,散發獨特米香,才只要 10 塊錢!讓基隆在地人一碗接著一碗的,吃個不停,我每次來也都要吃上至少兩碗才滿足的離開。

 

炸豬肝 35元

這裡的炸豬肝做得好香,絕對顛覆你想像的炸豬肝,肉質不油膩,不柴,無異味,口感超級的嫩。連我這種不喜歡吃炸豬肝的人,每次來都必點!

 

蝦仔酥 35 元

靠著鄰近深夜魚市場崁仔頂的強大優勢,每日店內的海鮮極度鮮美。金黃酥脆外表的蝦仔酥也是我推薦必點的,最建議先吃原味,再沾醬或是老闆特調的椒鹽粉,蝦肉整個多汁鮮美,大人小孩都愛。

 

魚仔炸 15 元

薄薄的魚肉片,外層裹上一層酥炸粉,肉質鮮嫩多汁、爽口清甜,味道不錯,真好吃!

 

豆腐炸 12元、魷魚炸 15 元

四方外表裹上一層粉,油炸成金黃色的豆腐炸,咬下爆出軟嫩柔滑的內部,搭配酥脆外皮在嘴裏面交織出美味交響宴。而柔軟的魷魚在經過老闆娘巧手油炸料理後,小小圓桶的造型,也是相當好吃有特色。

題外話,特別喜歡每盤炸物旁,放置的圓形小鋼皿,裝滿著店家特調的沾醬,很特別!

 

結語

天天來鹹粥是基隆在地人每日會想來上一碗的古早味好吃早點,一早吃鹹粥配上新鮮炸物,再沾點口感靈魂的好吃特調醬汁,讓各種炸物變得更好吃,活力滿滿!這粒粒分明好味道的鹹粥在基隆飄香,你絕對來要吃一次。

來到基隆真的不要只走廟口,還有很多好吃好玩,例如少人知道的原住民吊橋姨媽的鹹粥正濱漁港早午餐、深夜美食張媽媽香腸&肉串、八斗子薄皮水餃春興水餃店安一五郎吃海鮮、古月香牛肉麵老朱牛肉麵阿山哥雙胞胎、10元天天來鹹粥暖鍋物鍋の日正濱漁港的下麵與私廚母湯,美食景點走不完。