位於台灣頭的基隆,擁有豐富的文化風貌及底蘊,其中首推散策中正區,就能探旅多處歷史場景與秘境古蹟,來場基隆歷史古蹟小行旅。由基隆要塞師令部起走,爬山又下高梯,走至白色絕美的旭丘指揮所秘境,最後參觀基隆市長官邸,跟著古蹟趣旅行!

▍#01 台灣首個鋼筋水泥建造的日據時代古蹟《要塞司令部》

基隆市市定古蹟「基隆要塞司令部」,是 1896 年日軍設立的「基隆要塞指揮所」,1903年正式設為「基隆要塞司令部」,其管轄範圍涵蓋基隆、澳底、金山、淡水、新竹、後龍等地區,是日治時期北台灣最高之軍事指揮中心。

前往可以搭乘往101、103、104的市公車(經祥豐街)「天主堂」或「祥豐市場」下車。

建築物於1928年(昭和3年)完工,由台灣總督府營建課工事部淺井新一設計。廳舍為二層樓的台灣首座鋼筋混凝土建築,採T形平面配置,外表洗石子,牆面貼防水瓷磚。

建物採用當時最現代化的鋼筋混凝土構築,搭配五芒星、天花板對稱等幾何線條圖案,反映當時現代主義建築特色。

建築外牆的「十三溝面磚」很厲害!其質地是素燒,很少有釉面處理,表面以機械壓紋,溝痕規則 且間距一致。溝紋和面磚短向平行,溝紋以 13 個為主,但亦有 9、11、15 個溝紋,是日治時期最常使用的面磚。

圖為明治36年(1903)台灣第一座鋼筋水泥建造的日據時代古蹟「基隆要塞司令部」建築外牆的十三溝面磚。

這個歷史文化的觀光休閒景點,過去叫做光復營區,目前已展開修復工程,預計2021年春節前完工。

走進要塞司令部防空洞

建築物後方有個防空洞,能細細探究、感受歷史軌跡,與探索基隆防空洞的戰爭歷史。

基隆市防空洞的數量高居全台之冠,總共有682個防空洞。日治時期在基隆開鑿出許多防空洞,一來是當做作戰指揮所,二來是可以緊急避難。

這些黑暗的防空洞,竟然也逐漸受到重視,活化使用,透過一些基隆活動能有機會進入洞內探索,開啟大家對防空洞空間活化的想像。

‧ 基隆市中正區祥豐街46號
‧ 預計2020農曆年前開放

 

▍#02 神祕絕美白色系洋樓《旭丘指揮所》松本虎太紀念館

旭丘指揮所」(松本虎太紀念館) 位於基隆市正榮街、三軍總醫院基隆分院旁的旭丘指揮所,前身是基隆港築港所所長松本虎太的紀念館。

要前往鮮少公開,披著神祕面紗的旭丘指揮所,需攀走一段小山路,沿途原始路況不難了解,這地點到底有多神秘。

指揮所建於日治時期 1930 年,建坪有97坪,前身為紀念基隆港築港建築師松本虎太紀念館,做為接待外賓的會館在二戰時期因視野佳成戰略點,被日本徵用為北部重砲兵部隊指揮中心。

二戰美軍轟炸後,建築物「和館」不復存在,僅存現有「洋館」,後期才再增建L型兵舍。

戰後 70 多年屬軍事管制區,2015 年基隆市政府指定為歷史建築。建物外觀受歲月洗禮,多處破舊龜裂,目前由市政府進行大型工程維護中,修復洋館本體及附屬建築,修復歷史場景,希望重現歷史建物風采。

建物是 20 世紀初期具台灣特色的裝飾主義建築代表,白色建築的門廊環圈狀門柱、不對稱窗深,面對基隆港有長廊與落地窗,帶有某種異國情調別具特色,充滿獨棟建築美感。

門廊有螺旋狀門柱,多處是幾何形狀的窗戶,這棟建築給我一種白色典雅的美感,特別喜歡。

過去從這裡遠望,可以遠眺基隆港,很有歷史價值。據新聞報導未來這裡將規劃展示空間、文化設施,並設置眺望平台,相當期待。

‧ 基隆市中正區正榮街5號
‧ 工程維修中,暫停開放

 

▍#03 基隆市定古蹟「市長官邸」日據時代松浦社宅

位於中正路的基隆要塞司令官邸,過去是松浦社宅的基隆市長官邸,古蹟建物面積 78 坪,基地面積約 170 坪,基隆人俗稱李宅。這棟 1931 年興建的建物,是當年經營公共馬車的流水巴士社長流水伊助的宅邸,規模與空間和一般的公家日式宿舍格局與品味有不同。

流水伊助的宅邸具日式木結構結合「土藏造」特點,厚重土牆、小而少的開窗、完整的雨淋板牆面,保留日式建築傳統的壁龕、押入(壁櫃)、天袋(壁上小抽屜)設計,後方山壁還有專用的防空洞。

過去這裡可以看到舊時代大沙灣海水浴場風景,建築通過大門和幽雅別致的日式庭園,踏入玄關的情境塑造,充分表現日本禪道風味,很推薦來這裡美拍,但請共同維護古蹟的美好。

‧ 基隆市定古蹟「市長官邸」
‧ 基隆市中正區中正路230號
‧ 建造年份:1926-1945(日本時代-昭和時期)
‧ 電話:(02)2462-6860
· 開放時間:0900~1700(週一休館)
‧ 交通資訊:
1.公車:搭往和平島、八斗子、新豐街經中正路的市公車在「公教國宅」站下車。
2.自行開車:下中山高走中正路往「長榮桂冠酒店」方向前進→於中正路/台2線向右轉延著         中正路前行→於正豐街口靠左行中正路→經豐稔街後約240公尺→目的地位於左方。

 

🚷 注意!除了「基隆市長官邸」目前有開放以外,市府依據「古蹟修復計畫」正在修復中。為了您的安全,想來的朋友要再等等!

2

Leave a Reply