不同於其他縣市,基隆有獨特的山與海景觀,大部分遊客來到基隆旅遊,都會先直奔基隆廟口品嚐美食,其實多數人不知道基隆廟口有座小後山,山腰上的秘境廢墟景點「許梓桑古厝」,可以拍出很多特色美照。下回到基隆吃美食,別忘了順道來一趟時光之旅,探旅美好的歷史流轉。

許梓桑古厝

許梓桑先生在日治時代,是基隆第一任街長與臺北州協議會員,是當地士紳。許梓桑古厝是許梓桑先生晚年雅居的住所,唯一座閩南式三合院建築。他在這裡舉辦詩社,文人雅士就到此賞著基隆港的美景位於仁愛區,正名為「慶餘堂」。2004年3月1日以「許梓桑古厝」之名公告為基隆市歷史建築,因年久失修與歲月等因素,僅殘於牆面。

 

廢墟秘境怎麼去

搭火車到基隆火車站,由南站出口沿忠一路走到底,看到麥當勞後右轉,會先經過廟口夜市口。再直直走至仁愛市場街口向左轉,很快就可以到達通往許梓桑古厝的階梯。

要上基隆後山的階梯,就在基隆市愛四路 2 巷張仙炒飯旁邊的巷子,彎進階梯小巷便可抵達。

沿著階梯上走即可到達,沿路還有順著的小貓,路過仍舊安穩的睡著,絲毫沒有要起來的意思呀!

沿途不算難走,階梯也不會很長,上來沒多久就會經過磁磚拼貼的圖樣,裡面是古時的基隆防空洞。再往前直走約兩分鐘就可以到達。

 

受時光洗禮的許梓桑古厝

閩南式三合院古厝又叫稱「慶餘堂」,建於 1930 年,使用日治時代最頂級的紅瓦磚。牆簷裝飾花鳥磁磚,兩側圓形的窗戶相當美麗,不難想像過去人們住在美麗屋子的美好景象。

古時這裡被稱作玉田山,古厝為在地山腰,能一眼遼望基隆港與市區美景。古時沒有那麼多大樓,住在這裡根本享盡了最棒的景色!

ㄇ字型閩南建築極具歷史含意,雖已衰敗,但這些時光痕跡,留下更滄桑的廢墟美感,在這裡探旅的我好喜歡。

市政府在 2003 年將古宅登錄為歷史建築,廢墟古厝擁有一股迷人的魅力,時光好像在這裡戛然而止,希望市府可以有更棒的保存與維護。

離開市街的喧囂,襯著陽光在這裡緩慢散步,像是在參觀某一處名勝古蹟似的,連觀察青苔的生成變化都蠻有意思。

昔日熱鬧的,如今已成為斷垣殘壁,在這邊拍幾張文青美照外,不妨也靜靜體會時光的流轉。提醒大家若進入攝影要小心牆壁都腐朽了,不要跌倒受傷。

斑駁的紅牆和老舊的石椅,組成獨特的廢墟美感,更道出光陰的流逝,這裡很適合坐下美拍。

這裡也是許多婚紗美拍的景點,荒蕪的「頹廢美」讓網美們爭相打卡拍照。
但要請大家一起維護周圍環境和歷史古蹟,來玩不要對它破壞。


▲照片由基隆青年陣線(Keelung Youth Front)提供。

 

許梓桑文化祭

過去我曾參加過由基隆青年陣線在這裡舉辦,一年一度的基隆文化盛事的「梓桑文化祭」,有限期開放的戰爭防空洞,還有小旅行、講座、手作、在地小市集和腳踏車書店。

這個活動很美好,許多人在這個美好的空間裡駐足與交流,一起渡過很難忘的美好時光。

貓咪遠離街市的喧囂,自在生活在附近,一點也沒有怕人的意思。

廢墟附近的山洞,有很美的天然色調,拍起來很夢幻。

 

蜜絲米點評

暑假來基隆除了大口吃大口喝、用力玩之外,更要體驗山海的生活美學。不同於其他縣市,基隆同時擁有山與海美景,在下回來到基隆旅遊,直奔廟口品嚐美食之後,記得來這個蜜絲米推薦的廢墟秘境美拍。

這裡是登高暸望基隆市區的好地方,可以組合基隆廟口、基隆港、仁愛市場美食,一起逛遊。歡迎大家來基隆旅遊,可以多來遊歷基隆特色景點與歷史古蹟,認識這座山與海的特色城市。

【基隆順遊推薦】
和平島公園│前進天然海水游泳池,感受夏日能量
蜜絲米私房景點 · 原住民吊橋│秘境吊橋 眺望超寬絕美山海風景
潮境風呂溫泉會館|隱藏在環山裡的基隆泡湯小勝地

杉仔桶米糕研究所 基隆仁四店│呷澎湃!源自宜蘭的文青魚鬆米糕配台灣牛雜湯
古月香熬粹牛肉麵│超銷魂視覺系牛頰肉 基隆饕客才知道的神滋味牛肉麵
安一五郎海鮮店│基隆人大推的元老級本港海味無菜單料理

 

INFO
許梓桑古厝
地址: 200基隆市仁愛區愛四路2巷15號
開放時間:24小時,建議白天前往
登錄等級: 基隆市歷史建築

1

Leave a Reply