【新北瑞芳│三貂嶺瀑布步道】內行人才知道的超療癒綠色秘境

【新北瑞芳│三貂嶺瀑布步道】內行人才知道的超療癒綠色秘境

忙碌的工作讓人想逃離鋼鐵森林,到綠色秘境森呼吸!推薦新北瑞芳煤鄉三貂嶺,這裡群山環抱人煙稀少之地,來此漫遊碩仁里小鎮、鐵道、山明水秀的自然環境、神秘的廢墟咖啡,更推薦旅人前往三貂嶺步道,沿途景色多變,有繩索吊橋、竹林小徑、秘境森林、潺潺溪流和壯觀瀑布群,絕對值得探訪。

三貂嶺介紹

據說十七世紀時,西班牙人航行過台灣東北方,取名此地聖地牙哥,漢人取其諧音,台灣北部於是有三貂嶺、三貂角這些地名,早年這裡產煤,發達過很長一段時間,興盛時期這裡大概有一千人在這邊活動,居民六七百人,消失的小鎮長住者只剩下不到10幾人。即使黑金歲月遠離,當年產煤運煤的遺跡,仍然是三貂嶺人記憶的線索。

快來找我玩  👉🏻  粉絲團  /  IG TG

除了興盛的採礦業,平溪線鐵道機關車庫設立在此,花東線與平溪線也在此交會。這個位在山谷中,台灣唯一開車到不了的車站,為旅人撐起時代。

週邊蘊含觀光資源,最為人所知的是枇杷洞、摩天、合谷等三貂嶺瀑布群,以及曾為淡蘭古道支線的三貂嶺古道。

雖保有豐富的自然景觀與歷史文化,可惜產業蕭條設施大多已拆除,碩仁國小也已廢校,但位在山谷中的三貂嶺仍有許多觀光資源, 假日造訪瀑布群與古道的遊客相當多。

 

平溪線上的綠色森林秘境半日散策

三貂嶺步道」總長 2.71 公里,健行時間約需 1 小時 15 分,步道長度和坡度適中,路徑多變,成為週休二日熱門的登山路線之一,假日常有民眾結伴尋幽訪勝,更獲外國觀光客喜愛。

三貂嶺車站出站後右轉直走,穿過鐵路地下道,沿路可走到碩仁國小,階梯上面就是步道登山口。

直走通往步道,矮房子右拐則是通往開在三貂嶺,極度低調的廢墟咖啡「Cafe Hytte」,車站步行到此約 10 分鐘。

走至步道入口處有指引牌,一邊往步道方向,一邊回到三貂嶺車站 (約 930 公尺)。

登山步道起點在三貂嶺的碩仁國小門口,會先經過廢墟咖啡的上方。

三貂嶺步道沿途有多種型態,一開始是石階梯上階,再來是鋪設碎石的階梯步道,再往前走是平坦的碎石路面,之後就是泥土路。

沿途道算好走,身旁場景彷彿切換至綠色森林,一路上的自然景觀沒有過度人為開發痕跡,還會經過茂密的竹林小徑,沿途還有許多外國觀光客。

走至這段都是爛泥巴路,泥地非常濕滑,鞋子也會有點陷入泥堆,只好靠邊邊走,踩在比較硬的地面。

登山需要做好萬全的準備,尤其是前一天或當天下過雨,泥土路經過下雨就會變成爛泥巴,要特別注意!穿來的鞋款抓地力要強且防滑較佳。泥濘很可能弄髒褲管,不過可讓人觀賞到特殊綠景及大自然所孕育出來的獨特景色,真的非常值得。

小Tips
請穿著合適的登山鞋,由於山區易下雨,泥濘會使步道變得滑且難行走,前往時請結伴同行確保安全,深山裡手機無法通信,要特別注意唷!

這段竹林地小徑,是唯一讓人感覺有人工在此維護的路段。

 

合谷瀑布 HEGU WATERFALL

「三貂嶺瀑布步道」,一般俗稱三貂嶺瀑布群為「三層瀑布」,完整走完步道,就會沿經三層瀑布。

第一層是落差與水量最大的「合谷瀑布」,第二層是上下相連的「摩天瀑布」(又稱月眉洞瀑布),第三層「枇杷洞瀑布」,可細細欣賞壯觀的瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀。

走至此處就會看到一群人在長椅上休息用餐、喝茶聊天,往左邊看就是「觀瀑臺」。

到觀瀑臺上可以看到第一層是「合谷瀑布」,是三貂嶺瀑布群中水量最大,也最壯觀的瀑布,水瀑聲音相當大。他位處於三個瀑布的中下游,瀑布分上下兩層,上層高約 25 公尺,寬約 9 公尺;下層較窄,高約 15 公尺,寬約 6 公尺。觀賞的方式只能一個,就是站在「觀瀑臺」上遠觀。

 

秘境裡的繩索吊橋

步道的重頭戲之一,就是兩座僅能一人通行,最多同時承載兩人的繩索吊橋。在吊橋上能看到小河流迷人的風景,是超適合美拍的景點。

繩索吊橋跨越底下的中坑溪,過去沒有吊橋時,人們是涉水而過。溪水裡有很多魚群,悠閒的悠遊著。

在上面行走時,能感到它左右的搖晃,然而也十分安全的。

獨特的繩索吊橋,一次只能容納單獨一人行走通過。

 

漫步森林綠色秘境

離開第一個吊橋,到達第二層瀑布之前是條更深處的隱藏小路,沿途兩側綠樹蔥鬱,步道比一開始更為崎嶇,還有多段原始石塊,風情和之前很不一樣,彷彿走進綠色秘境森林之中,能夠脫下口罩,盡情吸取森林芬多精。

自此之後的步道雖稍有起伏,但一路有潺潺流水的山谷溪流相伴,會有置身在夢幻秘境的錯覺。

深入其中能感受到大自然的生命與氣息,這個山中綠色秘境路程,猶如夢幻仙境般迷人,就像走進了電影場景中,美不勝收。

沿途的觀察也很有趣,甚少在那麼山林裡,接觸到各種植物,還巧遇小巧的山蘑菇,但請大家不要亂摸以免危險唷!



仙境般故事的奇幻感不可思議的秘境景緻,你可以漫步林蔭間,深深忘卻煩擾的工作或心事。

第一次探索對四周充滿好奇,邊走邊拍照走到第二層「合谷瀑布」,竟然花了兩個多小時,果然我跑步和健行都很龜速!(笑)

 

三貂嶺瀑布第二層「摩天瀑布」

穿過綠色秘境的森林,順著原路徑繼續走會來到摩天瀑布,崚峭山壁上的壯觀瀑布奇景就在前方,讓人興奮!

摩天瀑布約有30 幾公尺高,周圍蓊鬱山林環抱,水流充沛一傾而下,美景令人流連忘返,現場觀看真的十分震撼,一定不會後悔看到的瀑布美景。

三貂嶺步道
總長:2.71公里
時間:約 1 小時 15 分鐘
特色:瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀

 

交通資訊

■【大眾運輸】
1.可搭火車到三貂嶺站下車,步行即可到達
2.在瑞芳、猴硐火車站換搭平溪線小火車於三貂嶺站下車,再由三貂嶺車站循鐵路旁水泥路往前行走,即到鐵路叉路口,往右走地下道穿越鐵道往平溪線走,續行右側即可看到碩仁國小,跨過鐵路由碩仁國小校門口小上坡,就是登山口。

■【自行開車】
中山高速公路下濱海交流道,至暖暖水源路右轉,接「62快速道路」,至瑞芳後,再轉往九份方向,途中右轉「北37鄉道」至猴硐,沿著猴硐車站前的馬路前行至路底,左轉過橋再右轉,接「猴三公路」往三貂嶺至終點處。可停車於三貂嶺隧道口附近橋下的停車場。

INFO
地址:新北市瑞芳區碩仁里魚寮路1號
電話:886-2-24972250 ( 瑞芳區公所 )
點此選擇適合的交通路線

 

小聚落裡的廢墟咖啡「Cafe Hytte」

Cafe Hytte的店家低調開設在此,主要希望能提供來客品味好咖啡,而不是攝影棚拍攝。場地與山、水、小城融合的恰到好處,外觀十分有形,內外牆面斑駁牆面,路過不詳細觀看,真的會以為是一棟廢墟,是個值得一訪的好所在,來訪請一定要記得尊重店家和食物唷!

 

秘境小鎮才買的到獨特口味的草仔粿

在小聚落靠近舊吊橋遺跡的小街道上,有一家古早味小店「文瓊小築」,老闆娘是在地人,每逢假日可愛的女兒會回來,幫忙專賣無菜單素食及素食草仔粿與芋頭粿$25、仙草茶$35。

這裡可以買到剛出爐的草仔粿,而且他的口味蠻獨特,有很濃的艾草和薑香提味,好吃推薦,有來請買上一顆嚐嚐!

 

平溪線鐵道旁的深山秘境「幼坑瀑布」

三貂嶺附近的幼坑瀑布,位在鐵道旁的山壁內凹處,水流經九個斷層後形成壯觀瀑布奇景。由三貂嶺車站過去,途中會經過幼坑隧道,穿越右側的魚寮山步道即可到達。

知道這裡是因為鐵道迷本人有次搭平溪線,站在火車第一節車廂的玻璃窗錄影(是我出國都很愛這樣做的),左手邊就是車長室,當火車緩緩行駛入大華站時,車長突然轉頭和我說「這段到下一站是最漂亮的,前面幾個山洞也很有特色」。

然後站間突然把車速停下來跟我說「妳要拍右邊很漂亮,妳要拍直的」,於是火車竟然為了讓我拍照停下來約十秒後重新啟駛,也讓我捕捉到超難拍攝到的「大華壺穴 九層瀑布」本人,覺得感恩好人。

地址:新北市平溪區(平溪線鐵路三貂嶺車站與大華車站之間的鐵道旁)

 

蜜絲米點

三貂嶺雖然沒落了,但是他的寧靜,新鮮的空氣是永遠不變的。這個過去繁華的清新小鎮,吸引了很多各國遊客前來探詢,甚至是偶像劇拍攝。周末假期很推薦忙碌在城市中的人們,搭火車到這裡來走一走,順道走訪綠色秘境般的三貂嶺步道。遠離城市喧囂,洗滌你的心靈。快安排出發行程吧!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *