基隆旅遊|旅遊書也甚少提到的私房文化史蹟景點 建於昭和8年的北白川宮能久親王紀念碑

快來追蹤我 ♥(´∀` )人

位於台灣頭的基隆,擁有豐富的文化風貌及底蘊,與許多鮮少人知的古蹟、歷史建築、文化景觀。這些歷史景點都是搭公車就可抵達。之前跟大家介紹過中正區歷史古蹟小行旅,本篇則要介紹位在基隆港旁的小山邊,一個超冷門的「北白川宮能久親王紀念碑」古蹟小景點,就從基隆火車站一起出發吧!GO!

 

基隆車站到站先探百年新站地標 「台灣鐵路縱貫線起點」

基隆火車站

來到基隆火車站,在未出站前,可以先到靠近北站,這裡有一個鮮少人知道要來踩點的「台灣鐵路縱貫線起點 0 公里指標」。這個指標過去靜靜矗立在舊基隆火車站月台樑柱旁,已有 100 多年歷史,是舊火車站的精神標誌,新站成立後,被重新安置在這,是鐵道迷不可錯過的打卡地點。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

2015 年 6 月基隆新站啟用,除了古董級的縱貫線起點指標,內部設計也獨有特色,請來韓國藝術家設計,天花是一片一片的玻璃,出站口與月台白天都能見到日光緩緩灑落。

如何前往

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

從火車站南站出來後,可以搭乘基隆市公車 101、103、104、105 號公車,並於「復興館站」下車即可抵達,地點約是在中正路與義二路交叉口南側。

 

北白川宮能久親王紀念碑

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

紀念碑建於 1933 年(昭和 8 年) 9 月 18 日,明治 28 年(西元 1895 年),地點就在大馬路邊卻不顯眼,站在入口處往內望,即可見到高聳的紀念碑本人。當時全台有 33 座與北白川義久親王有關的紀念碑,如今所剩無幾。

由於是一處冷門古蹟小景點,平日乏人問津,加上碑上本有刻上字體,因抗日戰爭紀念碑上的碑文,已遭到民眾破壞挖空,站在這裡見到無字紀念碑,很有歷史荒廢感。入口一旁也有詳細資訊,包含登錄、創建、修護之日期。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

出於好奇,我也研究了一下這位日本皇室的北白川宮能久親王 ( きたしらかわのみやよしひさしんのう ) 的生世。1847年出生於我最愛的京都,為北白川宮家第二代,1858 年賜名為能久親王。

曾赴德國留學修習軍事,在 1885 年、1889 年獲得德國授勳。經歷陸軍少將、步兵第一旅團長以至於陸軍中將,於 1895 年任近衛師團長,是個性嚴謹的軍人之後擔任陸軍近衛師團長,泛稱為北白川宮能久親王或能久親王。

明治28年(西元1895年)6月領兵接收台灣,登陸基隆後,同年10月卻逝世於台南,死因有多種謠傳,有人說是感染瘧疾病死於自宅,也有說是遭到義勇軍伏擊而死,但真相始終未公開。如今只留下許多歷史建築的美好,讓現代人感受歷史現場。

北白川王子.jpg

紀念碑建於 1933(昭和8)年,做為紀念離世的北白川宮能久親王而建,據說是 1895(明治28)年北白川宮能久親王領軍前來接收台灣,落腳於基隆舊海關御舍營,同年 10 月就病逝台南,世人立碑紀念其功績,記錄清末割台 50 年殖民歷史的指標。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

日據時代,北白川宮能久親王象徵日本統治台灣的正統意義,除了許多神社供奉親王,也在各地豎立紀念碑以為尊敬,如今卻是已不被普遍記憶起的日本皇室親王,感覺是淒涼。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

 

基隆市文化歷史建築

■ 中正區:

(1)漁會正濱大樓
(2)民族英雄紀念碑
(3)基隆市政府大樓
(4)北部火力發電廠
(5)頂石閣砲台
(6)武昌街日式宿舍群
(7)龍目井
(8)大沙灣石圍遺構
(9)北白川宮紀念碑
(10)八斗子清代官煤
(11)旭丘指揮所
(12)阿根納造船廠遺構

■ 中山區:

(1)建港紀念碑
(2)仙洞隧道
(3)高遠新村港務局局長官舍
(4)基隆港西二西三碼頭倉庫〈含空橋〉
(5)仁安街港務局宿舍。

■ 信義區:

(1)靈泉禪寺開山堂
(2)靈泉三塔
(3)靈泉禪寺佛殿

■ 仁愛區:

(1)許梓桑古厝
(2)海港大樓
(3)陽明海運
(4)基隆站南北號誌樓轉轍站

■ 七堵區:

(1)七堵火車前站
(2)瑪陵坑石頭厝

■ 暖暖區:

(1)暖暖淨水場幫浦間
(2)暖暖淨水場八角井樓

 

蜜絲米點評

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

旅遊基隆美食眾多,歷史悠久,文化底藴豐富,不管你是美食愛好者、歷史愛好者、悠閒的假日旅人,都很適合前來一探究竟,還有許多山與海的玩法、稀奇的歷史古蹟與防空洞,以及在地特色的基隆藝術人孔蓋可蒐集。

旅遊之後一定要嚐美食,推薦覺得基隆最好吃的春美肉圓,地點就在鄰近廟口夜市的仁一路317號。

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

本次介紹甚少人知道的小眾冷門景點「北白川宮能久親王紀念碑」,無論你是為何而來看它,來到這座海港,相信能在這越變越美的山海城市裡,體驗到多元風情與旅遊樂趣。

蜜絲米給你小提點,若來旅遊當日有遇到渡輪,一定要記得來一張「基隆限定奇景·大船開上馬路」的神奇照,發佈到個人臉書或IG唷!(笑)

基隆一日遊,基隆古蹟,基隆旅遊,基隆景點

延伸閱讀|來趟基隆中正區歷史古蹟小行旅 獨家路線大公開!
延伸閱讀|許梓桑古厝 來場文史底蘊的廢墟秘境小探旅 
延伸閱讀|更多基隆吃喝玩樂的文章

來到基隆真的不要只走廟口,還有很多好吃好玩,例如少人知道的原住民吊橋姨媽的鹹粥正濱漁港早午餐、深夜美食張媽媽香腸&肉串、八斗子薄皮水餃春興水餃店安一五郎吃海鮮、古月香牛肉麵老朱牛肉麵阿山哥雙胞胎、10元天天來鹹粥暖鍋物鍋の日正濱漁港的下麵與私廚母湯,美食景點走不完。

店家/景點資訊

  • 店家名稱:北白川宮能久親王紀念碑
  • 所在地址:臺灣基隆市中正區中船路112巷68號
  • 營業時間:日 一 二 三 四 五 六 00:00-24:00
  • 店家電話:無
  • 評價:★★★
  • 備註資訊:
    ■ 營業|開放式空間,無時間限制
    ■ 門票|免門票
    ■ 交通|搭乘基隆市公車101、103、104、105號於「復興館站」下車即可抵達。


交通資訊

快來追蹤我 ♥(´∀` )人

延伸閱讀