基隆美食.杉仔桶米糕研究所 基隆仁四店│呷澎湃!源自宜蘭的文青魚鬆米糕配台灣牛雜湯

基隆美食.杉仔桶米糕研究所 基隆仁四店│呷澎湃!源自宜蘭的文青魚鬆米糕配台灣牛雜湯

基隆美食新開店!來自宜蘭堅持講究台灣味的名店「杉仔桶米糕研究所」,近期也在仁愛市場附近開設基隆仁四店新店。採用全台唯一杉木內壁蒸飯機,以獨特的魚鬆米糕,搭配台灣牛雜仔湯在宜蘭聞名。如今這用心顧好的台灣小吃美食,在基隆也能吃的到了!

店名取為杉仔桶米糕研究所,是因採用杉仔蒸籠蒸煮之故。堅持循序古法的傳承,保持古早做法,而米糕是宜蘭獨特的在地小吃,也是隱身在巷弄間的美味小食。

老闆憑藉著對米糕的熱中,特別從北到南吃透透做足研究,且設定要提供舒適用餐環境,如今成功將這份熱誠融合為一,提供給喜歡台灣在地小吃的客人。

店址鄰近基隆人的廚房仁愛市場基隆廟口,和阿華炒麵是在同一條路上。若從基隆火車站走過來約要10分鐘。開車則可以停在東岸廣場地下停車場再步行過來。

店內空間明亮,大量使用原木與很獨特的六角形磚貼,樸質中帶有新潮風尚感。
牆面上掛著大型海報,主打品項就是要推薦給大家的杉仔米糕和台灣牛雜仔湯。

中、英、日、泰四種語系的手繪料理料理點菜單,設計得很得我心。來這邊大家基本都會點招牌套餐,也就是米糕加牛雜湯。

座位下方提供包包置放籃,用餐時就不用再擔心包包隨時滑落了。

很快的招牌美味就上桌囉!還奉上茶水。色香味俱全呀!讓人忍不住立刻拿起筷子來,準備大快朵頤。

 

杉仔米糕

這一碗吃的到海陸鮮味的米糕,聞起來香噴噴,吃起來彷彿被幸福包圍。不油膩的肉燥,和金黃色澤的魚鬆,蓋在煮得恰好的口感的糯米飯上,配上香菇和細切的漬黃瓜,我平常並不是很愛米糕的人,卻立刻被圈粉了。

■ 100%的旗魚魚鬆,不添加黃豆粉
■ 來自南澳的椴木香菇
■ 來自雲嘉平原的長秈糯米
■ 主廚特製滷汁
■ 鮮甜好吃的小黃瓜

米粒上帶有些許酥鬆的口感的魚鬆,讓整碗米糕更具魅力,店長說魚鬆是自製。米糕搭配魚鬆一入口,海味就對著襲來,細緻好入口,香濃軟糯,健康又好吃!

 

台灣牛雜仔湯

就是這一碗鮮甜好滋味!老闆下重本熬煮湯頭,清爽新鮮無腥味,並且特別選用台灣牛肉,不使用進口牛肉,料理出一碗清新鮮美的台灣牛雜湯。

■ 選用真正台灣牛尚青ㄟ牛雜與牛肉丸
■ 不計成本加入大量蔬果熬煮清澈湯頭
■ 滋補養生,滿滿元氣一起抗疫
■ 超佛心提供桌邊加熱湯

牛雜湯最迷人的就是那塊入口即化的牛腩啊!
以上三張因為太好吃,拍到失焦的牛雜湯,分別是牛腩、牛肉丸和牛肚。

湯色清徹見底,入口清醇微帶肉香,美味度可與台南「牛肉湯」匹敵。

 

宜蘭冬山素馨紅茶

很少給予店家奉茶滿星的評價,除了它。這來自宜蘭每年僅在盛夏時節上市,產量極少且十分珍貴的「冬山素馨紅茶」,被調配成好喝的冷泡紅茶,還在米糕店喝的到!

茶湯水色紅豔明亮,香味濃郁,滋味更是甘醇濃厚,吃飽喝足後,細細端起它品味,這茶香、茶湯的顏色、茶葉的完整性,是近年來最讓我驚艷的紅茶!

 

蜜絲米點評

「杉仔桶.米糕研究所」不僅米糕非常好味,連湯都不輸台南!無論四季都很適合來這裡,吃碗包山包海精華滋味的米糕,好好認識台灣味。

在店裡吃的不過癮,或不想在外用餐想安心防疫,店家也提供外帶服務。獨家風味的杉仔桶米糕便當,內有有米糕、純魚鬆、椴木香菇、黃金滷卵和滷豆糋,保證吃過一次就會愛上。

 

INFO
杉仔桶.米糕研究所 – 基隆仁四店
地址: 基隆市仁愛區仁四路26號
營業時間: 周二到周日 11:00 ~ 20:00
店家電話:02-2425-9992 未開放訂位
官方網站

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *