冬季到兵庫縣神戶,除了感受港灣城市異國風情,最為壯觀且備受矚目的就屬 KOBE Luminarie 2019 神戶光之祭典。今年(2019年)進入第 25 回,會場使用的燈數有 50 萬個,是歷年以來第二壯觀。做為紀念 1995 年阪神大地震的受害者,固定舉行的年度大型冬季光雕秀,2018 年更吸引 343 萬人參加前往觀賞。

KOBE Luminarie 於 2019 年 12 月 6 日至 12 月 15 日期間舉辦「第25届 KOBE Luminarie」,今年以「在希望之光的帶領下,25年」(Da 25 anni, guidati dalle luci della speranza)為主題,為 1995 年阪神淡路大地震進行安魂。

這次剛好住在 JR 神戶線元町站的 Candeo Hotels 飯店,就在活動會場附近,步行很快就抵達會場,若想在神戶觀賞光之祭典,也順便去異人館和南京町、三宮逛街,這家是最佳選擇。

約莫 5 點 20 分開始跟著人流步行往會場,卻發現已有多處進行交管無法自由進入,必須要從元町站對面的馬路起,沿著警方規劃的活動動線步行前進,路線旁邊都放置了白色的活動柵欄。

此活動已進行 25 年,地點固定在 JR 神戶線元町站附近舉辦,數以萬計的燈泡照明藝術,組成絕美的大型夜間光廊,成為神戶代表性的活動。

沿著活動路線一路上走走停停,人潮聚集越來越多,前方密密麻麻都是黑色人頭,很像在參加某種遊行。走了約半小時,在接近會場處開始有了樹燈與很有氛圍的樂聲,人們也感覺越來越興奮。

再往前直走一段路後左轉,美麗的會場在前方不遠處,心情雀躍又感動!

《 小Tips 01 》
活動於 6 點準時開始點燈,當下午 6 點整 50 萬個LED燈泡和鍾聲一起點亮時,整個會場被柔和的燈光包圍。如果想看此盛況,請務必於四點半前出發前往光之迴廊玄關前區喔!

 

點亮神戶城市之夜的三連門光之長廊

神戶港灣城市曾因外貿而繁榮,如今在多家時尚品味店鋪並列的仲町通設置光之長廊,作品總長約270m。

玄關作品為「Frontone」高約 22m 的巨型 3 連門,至京町筋交叉點橫跨約 50m 的光之壁飾「Spalliera」。

現場管制規定不可駐足,因此一路只能邊走邊拍攝和大量觀賞現場超過 50 萬 LED 炫彩燈泡組成的漂亮璧飾長廊,浪漫又夢幻。

光之長廊規模盛大,過了第一階段,接著就是造型略有不同,明亮鮮豔的第二連門。

活動會場撥放著悠揚的音樂,悼念逝者的同時,也溫暖了所有前來的參與者。悠揚樂聲,營造出很不一樣的祥和氛圍,心裡暖呼呼的。

不得不再特別誇讚 Luminarie 場地的音樂創作,是充滿希望和夢想的未來音樂,除了有單純的樂曲,長笛京樂團合奏團和長笛水瑞紀子今年再次由歌手合唱,參加了天使合唱團,音樂由神戶市葛城小學合唱團的表演錄製,讓人們心裡某些情緒都被收乾了。

神戸ルミナリエ2019 音樂曲目:

1. 希望の光 Lux spem
2. 25年目のノエル – Sanctus - Noel in the 25th year – Sanctus –
3. 母の悲しみを知っていますか? Tristitiam matris sentis ?
4. 夜明け II YO-AKE II
5. 涙の意味を忘れない Non oblivisco causam lacrimarum
6. いのちはいつも輝いている Vita semper luceant
特別収録
ミサ・ブレヴィス~平安への祈り~
Missa brevis – precatio pro pace –
7. キリエ Kyrie (Missa brevis)
8. グロリア Gloria (Missa brevis)
9. クレド Credo (Missa brevis)
10. サンクトゥスとベネディクトゥス Sanctus et Benedictus (Missa brevis)
11. アニュス・デイ Agnus Dei (Missa brevis)

奉獻給阪神淡路大地震的受災者以及東日本大地震和各種自然災害的受害人。

走了一段之後回頭一看,發現回望的長廊角度也很美,而且人潮真的很驚人。

光之祭典沿途有許多年輕的募款志工,拿著發光的白色箱子(日本人真的很會包裝設計),站在路邊邀請大家捐贈。路過的民眾大部分也都很踴躍的捐款,小朋友也拿出零錢來,看了覺得特溫情的。

走道第二長廊結束點,左右兩旁的人行道上開始有販售的攤位,有紀念品也有吃的。神戶南京町的皇蘭小籠包,也出任了攤位。

《 小Tips  02 》
想嘗試日本中華街南京町的排隊美食小籠包,那麼可以直接在第二長廊結束點左右兩側人行道購買,省去在南京町店家排隊等候的長時間。附近也有主辦的攤位,可以買到活動專屬紀念郵票和其他紀念品。

※官方圖片

第三連門的光之長廊,沒有弧形屋頂造型,兩側對稱壁燈看起來造型雖簡單卻仍不失華麗莊重。

 

走完光之祭典的長廊,除了悼念罹難者,對於來參加的人來說,像是讓心靈歸於平靜,讓心靈得到洗禮,對我來說是很不一樣的旅行體驗。

回頭遠望光之長廊,美麗的連綿長廊和人潮組成神戶特殊的夜間城市風景,因為不能駐足太久,便繼續前往規模盛大的會場探索。

《 小Tips 03 》逛完三連門各長廊,建議在尾端推薦拿起手機來個逆向回頭拍,不同觀賞角度的長廊有不同的美麗,也別忘了請人幫忙拍照,把參與一年一度活動的盛況給記錄下來留念吧!

 

高21m,Luminarie史上最大規模的光之聖堂

每年活動在東遊園地廣場都會設置光之聖堂(Cassa Armonica)。今年高達 21m 的巨型圓頂作品首次登場,遊客們享受五彩繽紛的燈光。

慰靈與復興紀念碑,也首次以高約 4m 的拱門裝飾「1.17希望之燈」。

大型LED視覺夢幻動態演出,會隨著歌曲舞動的燈光演出,會有就像觀賞著歌劇一般的雀躍感。

其他周邊閃閃發亮的設置,像是引導來賓入場的小作品或拍攝佈景。

 

享受融合了光、音樂、美食、紀念品的活動

來逛光之祭典並不是只有夢幻長廊可以觀賞,活動會場規模盛大,走到東遊園地還有許多區域攤位,販售各種美食、日本酒、溫暖的湯品和現場爵士樂演唱等。

美食種類繁多,西式、日式、中式小籠包都有,也有賣紅、白酒和日本酒呢!

晚上的神戶真的特別冷,走到東遊園地看到熱湯,雖然不清楚名稱,還是來了一碗(500日圓),吃完身體暖和多了!

 

結語

今年是第 25 回舉辦,神戶依然熱鬧,人們群體漫步在街上,欣賞夢幻的光之長廊,等待著點燈與樂聲響起,享受這個融合了光與音樂的盛大年度活動。除了對阪神震災罹難者的追悼及神戶城市復興祈福,神戶很成功的吸引各國觀光客造訪,是無論大人小孩都能在此享受浪漫歡樂時光的超人氣燈飾演出活動。

 

第 25 回 KOBE Luminarie 2019
時間:2019年12月6日至2019年12月15日
地址:神戸市中央區旧外国人居留地 東遊園地
交通:阪急 三宮駅 步行 約10分鐘
神戶Luminarie 官方網站

照明時間
[週一至週四] 18:00-21:30
[週五] 18:00-22:00
[週六] 17:00-22:00
[星期日] 17:00-21:30
*時間可能根據人數而延長。天氣不好活動可能會延遲。

0

Leave a Reply