新竹古蹟圖書館「新竹州圖」化身當代藝術館 -「管-From Here To Anywhere」選書暨選物特展 免費開展中

快來追蹤我 ♥(´∀` )人

管-From Here To Anywhere」開展中!假期就到新竹市舊城區慢旅,走進近百歲市定古蹟新竹州圖書館看藝術裝置、三大主題書展、五個空間體驗展區及多項活動。新竹當代藝術與文化魅力升級,總長達 70 公尺的螢光黃水管大型藝術裝置串聯全館,突破你對書展的想像!週末還有二手書小市集和活動,快來觀展。

新竹展覽,新竹旅遊

 

新竹州圖書館

根據新竹市觀光旅遊網資料,洋式建築的新竹州圖書館前身是「新竹街圖書館」,為了紀念 1923 年日本大正天皇東宮太子裕仁訪問新竹而籌款興建,1925年完成,改為「新竹州圖書館」,台灣光復後由新竹市政府接收,定名為新竹市立圖書館,後又改為「新竹縣立圖書館」作為圖書館使用,民國73年由新光集團取得產權。

新竹展覽,新竹旅遊

 

「管-From Here To Anywhere」選書暨選物特展

2022 年 97 歲的新竹州圖書館,在日治時代就是公共圖書館,本展以圖書館的「館」諧音為創意執行,設置大型藝術裝置「管」作為主題展覽,呈現「閱讀」、「傳輸」的意象,如同新竹州圖書館曾是傳遞知識的重要場域,皆具有「傳輸」的意義。

新竹展覽,新竹旅遊

本次展覽以閱讀為核心,打造包含「未知探索」、「開放關係」、「神秘暗示」、「專屬對話」、「獨處時間」五大展覽體驗區。並自八月至十月,每月更換策展主題,分別為八月 「冒險」、九月「奇談」、十月「少女」,並根據每月主題更換展覽內的選書。

九月主題是「奇談」,觀展者能在書頁中有趣古怪的故事情節裡,打造非事實的夢。

新竹展覽,新竹旅遊

走進展場,就被壯觀的溫暖系黃色大型管線裝置給震攝。核心為「 管 」是傳遞物質最常見亦最具象化之物品,藉由「 管 」成為溝通、傳遞的載具,賦予新竹州圖書「 館 」傳散閱讀之新生命。總長達 70 公尺的螢光黃水管,搭建出高低錯落的觀展動線,連貫整個展場空間,詮釋推動閱讀的流動跟知識傳輸,古蹟建築被精彩裝設,體驗也變得很不一樣。

新竹展覽,新竹旅遊新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊

 

LINE線上導覽與探索閱讀

展場提供「LINE線上導覽」,加入官方LINE,走至對應展區,在LINE對話中輸入展區號碼,即可取得LINE語音解說。

新竹展覽,新竹旅遊新竹展覽,新竹旅遊

全場的展書,都用黑色或白色的紙包住,讓閱讀者在不知書名的狀況下,直覺選書翻閱內容,引起好奇心,並自行探索來與展覽互動。

新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊新竹展覽,新竹旅遊

展場最內部有一區開放休息與自由閱讀,每一個黃色立桶上方都放了至少三本書籍,可自由探索主題書籍的內容能量。

新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊

 

五大展覽體驗區

① 未知探索

展場中透過「 管 」成為具象化傳輸的視覺符號,作為觀展動線,帶你穿梭其中,感受閱讀之於人的各種不同形式與樣貌。

新竹展覽,新竹旅遊

② 開放關係

保持對閱讀的開放式關係,彷如入住一間青年旅館,與同住旅伴透過手邊水管中藏有的物件,展開互動。

新竹展覽,新竹旅遊新竹展覽,新竹旅遊

③ 神秘暗示

想說的話不敢直接表達,如同藏匿在暗室中的文字,可以隨著光的移動,拼湊出最深層的心意-屬於自己的秘密暗示。

新竹展覽,新竹旅遊

④ 專屬對話

閉起雙眼,單純聆聽故事的時光,感受心頭的專屬對話。

新竹展覽,新竹旅遊

⑤ 獨處時間

像是進入竹林深處、又像是熟悉的浴室空間,幽靜、私密,隨心所欲營造屬於自已的獨處時光。

新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊

 

選物展示區

新竹展覽,新竹旅遊新竹展覽,新竹旅遊 新竹展覽,新竹旅遊

 

結語

新竹展覽,新竹旅遊

新展展覽至 2022 年 10 月,除了展覽之外,每月還有週末市集與主題講座,以不同角度玩味生活,進而享受生活。

展覽為免費入場,每週週二至週日 10 時至 17 時開放,每週一休館。快一起來市定古蹟圖書館觀展,體驗藝術創意交流的新火花。

 

INFO

▩ 主辦單位|新竹市政府
▩ 承辦單位|新竹市文化局
▩ 協辦單位|新光金控 新光人壽
▩ 策展單位|INCEPTION 啟藝
▩ 展覽地點|新竹州圖書館( 新竹市東區文化街 8 號 )
▩ 展出期間|08/05( 五 )- 10/30( 日 ),週一休館
▩ 開放時間|10:00 – 17:00

 

店家/景點資訊

  • 店家名稱:新竹洲廳圖書館
  • 所在地址:300臺灣新竹市東區文化街8號
  • 營業時間:日 二 三 四 五 六 10:00-17:00
  • 店家電話:未提供
  • 評價:★★★★★


交通資訊

快來追蹤我 ♥(´∀` )人

延伸閱讀