【士林前港公園】出發「天空樹遊戲場」特色溜滑梯!2020最佳遛小孩無料新樂園

【士林前港公園】出發「天空樹遊戲場」特色溜滑梯!2020最佳遛小孩無料新樂園

台北可愛的公園又推薦一座!在士林區有古老大樹的前港公園裡,有座獨特的「天空樹遊樂場」,它和「華山大草原共融遊戲場」相同,讓孩子體驗高塔滑梯和各種照顧兒童體適能發展的設施,成為很夯的兒童遊戲場。園內的泳池區還有巨型螺旋溜滑梯,是兼具多元特色的理想公園 。

前港公園簡介

士林區內有數十株高聳古樹的公園並不多,前港公園多數樹高 10 多公尺、樹寬甚至超過 80 公分,因此在遊具設計時,特別將小朋友喜愛的高塔滑梯融入在地眾多大樹,設計出共融式遊戲場「天空樹遊戲組」(Sky Tree Playground)。

這個遊戲場在設計時,加入讓小小公民們意見參與,因此設施更加貼心、好玩、造型獨特,更具備共融及特色的環境,符合大小朋友需求。

 

交通資訊

■ 公車:到捷運劍潭站,搭 40 路公車至前港公園站。
■ 捷運:到捷運劍潭站,google走路六分鐘抵達。
■  開車:前港公園地下停車場,停在 1 號出口較近
2:00~19:00 每小時20元
19:00~2:00每小時40元
■ 地址:台北市士林區前港街45號
■ 夜間點燈:18:00~22:00

 

像一座大樹森林的公園環境

士林特色公園 兒童遊戲場 前港公園 特色溜滑梯

走進公園很有古老樹林感,蒼蒼大樹不只綠化心靈,提供新鮮氧氣,環境也格外清新,好喜歡!

充分吸收陽光的大樹林立在公園,高聳直立在城市已不常見,人們在此欣賞到美麗樹木的散步路線。

公園內設施眾多,有超夯的天空樹溜滑梯兒童遊戲區、游泳池、塗鴉區、玩沙池、廟宇、籃球場、停車場等。充滿綠意的環境,四季都適合帶孩子來玩或野餐。

公園同時也是大家少知的賞櫻好去處,園內櫻花屬於山櫻花,能適應低海拔的氣候,花期時繽紛盛開。

遇到民眾帶著自家的小鸚鵡來公園曬曬太陽,順便幫她拍幾張美麗的櫻花合照。

 

共融式設計的天空樹遊戲場

這座融合大樹棣井和天空樹高塔溜滑梯的「天空樹遊戲場」,採全共融式設計,在遊玩時可以發現很多精緻的設計巧思。

天空樹遊戲場在泳池入口處的前方很好找,造型宛如新加坡天空樹般壯麗,上頭的星星圖樣在夜間會絢麗點亮。

看似「安全」的一般遊樂設施,容易限制孩子啟發玩樂想像,天空樹挑戰性遊具組類似的設計,有助孩子體能與感覺統合能力。

遊戲中,孩子會自行探索是否有能力和膽識,去嘗試體驗不同難度的設施,進而培養自信等人格特質。

天空樹的設計加入無障礙設施走道,讓身障孩子也能來此盡情體驗高塔溜滑梯的歡樂。

■ 豆知識 共融式遊戲場七大條件
公平:遊戲場應能促進所有人公平使用。
融合:排除空間障礙,使空間可供不同人使用。
聰明:創造簡單、直覺性的空間,幫助人們從遊戲獲得成長。
獨立:設計一個促進獨立探索和參與的環境。
安全:遵循安全規範,並保障參與者情感與精神安全。
積極:提供促進社會互動、合作與身體能力的活動。
舒適:符合社群與使用者的多樣需求。
※資料來源:臺北市政府社會局

 

天空樹遊戲場三大特色溜滑梯

「天空樹兒童遊戲場」是座總高 4.5 公尺的高塔,分為二樓和三樓平台,高塔共有三個不同高度的特色溜滑梯,適合各種年齡的孩子分區挑戰。

01. 設置在天空樹的外部,高度和難易度都最低的「紅色溜滑梯」,適合學齡前小朋友遊樂。

02. 高塔二樓平台的 3 米 5 高綠色「旋轉滑梯」,大人易卡關不適合。

03. 高塔三樓平台的 4 米 5 公尺,三層樓高不鏽鋼「高速溜滑梯」,大人小孩都推薦體驗它!從三樓的高度溜滑下來趣味又刺激!

溜滑梯在設計上做了增長緩衝滑行,最前面一塊橫式的不鏽鋼面板,帶有兩個把手,是給輪椅孩童坐在旁邊等待的無障礙停等區,這些細節真的很棒很安心。

來吧!挑戰不同高度的天空樹溜滑梯

通往天空樹二樓平台,可以走無障礙步道,或利用外部的天空藍爬籠攀爬抵達。

二樓平台如下圖,綠色就是 3 米 5 高的螺旋滑梯入口,旁邊是天空藍爬籠的登入處(禁止往下爬)。

天空藍色的爬籠,能讓小朋友自行挑戰體能和膽識,攀爬至二樓平台。

二樓平台的螺旋溜滑梯,還有全透明的部分能看到外面景觀,刺激感倍增。

想挑戰更高的 4 米 5 高的高速滑梯,就進入左邊綠色拱型步道,前行至三樓高塔平台。

拱型步道內鎖螺絲之處,都加了安全保護裝置,和各種安全防護網,確保遊戲過程安全。

在此排隊遊玩高速溜滑梯,左旁有個 C 型藍籠橫跨二三樓層間,讓小朋友可以由下面攀爬到三樓平台。

爬籠要小心,不可以讓孩子往下,只能往上攀爬。
三樓滑梯入口的左邊牆側,白色傳聲筒好特別,可以和樓下的人通話。

來遊戲務必遵守規則,注意安全不可搶快,牆壁上的安全須知也要用來指導小朋友唷!

滑行前務必確認前一個小朋友,已經離開滑道,才不會因衝撞造成受傷和危險。

我也跟著來體驗啦!這天穿牛仔褲來,原本很擔心卡在半途,沒想到非常滑溜(可能我的體重造成重力加速度,哈),溜起來速度感頗佳,大人來體驗也好好玩唷!真心超推!

高塔下方更多探索遊具

天空樹下的空間可是一點都沒浪費,下方還有多項攀爬體驗設施。

有平面、斜面的吊梯設施,讓小朋友玩樂中也訓練啟蒙體能穩定。

地面鋪設大量軟木塊,避免運動中摔跌至硬地板而受傷。

平台下方有個月亮椅,夜間呼應樹梢上點燈的星星,就像地面照映的月亮,很有童趣的浪漫。

前港公園泳池區 水樂園溜滑梯

玩水超放電的!前港公園不僅有天空樹,戶外泳池也有厲害的超高螺旋滑水道和兒童戲水池溜滑梯,不管晴天雨天都能玩,戲水區夏天還會置放許多小球漂浮唷!

多功能遊憩公園 陪孩子快樂玩耍

天空樹遊戲場的周邊,被綠意大樹包圍,孩子在此還有籃球場與玩沙池玩樂,大人可以在旁邊放鬆休息聊天、打羽球。

還有多處可以 IG 美拍的戶外藝術裝置。

蜜絲米點評

公園充滿大樹和綠景、山櫻花與天空樹遊樂場的童趣設施相互結合,快樂的孩子在這裡嬉遊,大人在附近散步、跑步、快走運動,突然喜歡上這個公園。

許多特別來訪的民眾,參觀過天空樹後,都對前港公園新風貌多有稱讚。

帶孩子來這裡當然是免費的,不用花一毛錢可以放電小孩。
家人就近在長椅上野餐或曬暖陽看書、聊天,是很棒的時光。

天空樹遊戲場滿足孩子冒險精神!兒童使用經驗導向設計的挑戰型遊具,能幫助兒童感覺統合發展,孩子多到遊戲場玩更有益健康。

較建議傍晚時刻來,能看到白天和夜間點燈兩種不同風貌的天空樹美景,結束後再到士林夜市逛街吃美食,或上陽明山、北投泡個暖湯再幸福返家唷!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *